料理下手が作る あんかけ肉団子 レシピ・作り方

料理下手が作る あんかけ肉団子
  • 約30分
  • 500円前後
ミハイル064
ミハイル064
肉団子は業務用スーパなどで売っているのを使ってみました。

材料(3~5人人分)

  • 肉団子(市販) 500グラム
  • 700cc
  • 醤油 大匙2
  • 麺つゆ(ダシが入っているもの) 大匙2
  • 砂糖 大匙2
  • 味の素 少々
  • 日本酒 大匙5
  • みりん風調味料 大匙2
  • お酢 大匙5
  • 片栗粉 大匙2
  • 大葉 4枚
  • ねぎ 1本

作り方

  1. 1 フライパンに水700ccと日本酒大匙5と肉団子いれ火を通す。
    肉団子に火が通る間に大葉ネギを洗ってネギは細切り、大葉は千切りにしておく。
  2. 2 肉団子に火が通ったら、湯汁を2割ほど捨て、醤油、麺つゆ、砂糖、味の素、みりん風調味料を加える。
  3. 3 煮汁を少し取り片栗粉を伸ばし円形に入れて混ぜる。
  4. 4 全体にとろみが出たら、お酢を加えて全体を混ぜる。
  5. 5 器に移して、ネギ、大葉を加えれば完成です。

きっかけ

中華料理の特番を見て食べてみたくなったので作ってみました。

  • レシピID:1390015234
  • 公開日:2013/02/13
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