料理下手が作る 簡単ナマズの煮物 レシピ・作り方

料理下手が作る 簡単ナマズの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ミハイル064
ミハイル064
信じられないと思いますが、ウナギより美味しいです

材料(1~3人分)

  • ナマズ 1匹
  • 砂糖 大匙3
  • 蜂蜜 大匙3
  • ザラメ 大匙1
  • 醤油 大匙5
  • 味の素 少々
  • おろしショウガ 小匙1
  • 日本酒 大匙4
  • みりん風調味料 大匙1
  • 塩(※ナマズのぬめり取り用のため) 一掴み
  • 油(※焼く用) 小匙1

作り方

  1. 1 まずは、ナマズを入手しに釣りに行きます。
  2. 2 ナマズは1~3日きれいな水で泥吐きをさせます。
  3. 3 ここからナマズの下処理に入ります。
    ますは、ナマズの頭に包丁(またはアイスピック)を突き立てナマズをしめます。
  4. 4 ナマズのぬめりが無くなるまで塩で洗います。
    ぬめりが無くなったら水で綺麗に洗い流します。
  5. 5 軽く水けを取りナマズの内臓を取ります。
  6. 6 内臓を取ったら頭をおとし、三枚におろします。
  7. 7 三枚におろした身を食べやすい大きさにカットします。
  8. 8 ボールに調味料をすべて入れ混ぜます。
  9. 9 フライパンに油をしきナマズを両面やきます。

    ※ナマズは焼いている最中に油がかなり出てくるので、キッチンペーパーなどで油を吸い取ってください。
  10. 10 フライパンにボールに混ぜた調味料を加え弱火で2~5分加したら完成です。

きっかけ

地方の歴史で昔よく食べられている事をを知ってしまったから。

おいしくなるコツ

ナマズの泥吐きはちゃんとした方がいですよ。

  • レシピID:1390015203
  • 公開日:2013/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
料理下手が作る 簡単ナマズの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る