スライスアーモンドのアイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 主な材料です。
- 2 無塩バターを柔らかくして砂糖をしっかり混ぜ込みます。
- 3 ほぐした卵(1/2個)を加えてよく混ぜます。
- 4 スライスアーモンドを加えてあわせます。
- 5 さらにふるっておいた小麦粉を加えてあわせます。
- 6 ラップに取り出します。
- 7 ラップでくるんで冷蔵庫で30分くらい寝かせます。
- 8 二つに分割して右のように四角い棒に成型します。パレットナイフを使うとうまくできます。この状態で再び冷蔵庫で寝かせます。1時間以上、しっかりかたまるまでです。
- 9 全部で30個程度になるように切ります。だいたい5ミリ強の厚さです。できるだけ厚さはそろえて下さい。
- 10 こんな感じに並べます。170度で15分くらい焼きます。
- 11 焼きあがったらクーラーにとって冷まします。
きっかけ
友人に贈り物をする機会があり、日持ちするお手軽なものはなにかできないかなと思ってあれこれ工夫しました。たくさんできたので余ったものは我が家でおいしくいただきました(*^_^*)
おいしくなるコツ
焼き時間は目安です。ちょっと焦げるくらいが香ばしくておいしいです。どうしても焼きムラができるようでしたら焼き上がりの5分くらい前にクッキーの場所を移動させるといいです。
- レシピID:1390015022
- 公開日:2013/01/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 関連キーワード
- 焼き菓子 パーティー プレゼント アイスボックスクッキー
- 料理名
- アイスボックスクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
楽々61072015/06/17 21:24家族にも好評でした。サクサクで美味しかったです。