白菜と挽肉の重ね蒸し煮 レシピ・作り方

白菜と挽肉の重ね蒸し煮
カゲジジ
カゲジジ
白菜と挽肉の重ね蒸し煮です。
手間がかからず 白菜が余っているときにお勧めです。

材料(4人分)

  • 白菜 4分の1株
  • 豚挽肉 200g
  • *生姜みじん切り 大さじ1
  • *ねぎみじん切り 大さじ1
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆しょうゆ 大さじ3
  • ☆粗挽き黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 白菜は 一口大にざく切りにします。
  2. 2 挽肉に *印を混ぜます。
  3. 3 蓋がピッチリ出来る浅めの鍋に 1を入れ 上に2を散らして載せ ☆印の調味料を振りかけます。
  4. 4 蓋をして 弱めの中火で加熱し 沸騰してきたら 弱火にして 3分加熱し 一度全体を混ぜます。
  5. 5 再度蓋をして 弱めの中火で 3分加熱し 火を止めて5分ほど余熱で蒸らせば完成です。

きっかけ

白菜を沢山頂き 一度では食べきれないので 挽肉と煮物にしてみました。

  • レシピID:1390014996
  • 公開日:2013/01/07
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