レンジで簡単!シャキシャキのレンコン入りシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
レンコンのシャキシャキ歯ごたえのいいシュウマイです。お味噌も混ぜてまろやかさがUPしました。
みんながつくった数 11

材料(2人分)

●10個分
シュウマイの皮(大)
10枚
豚挽き肉
200g
れんこん
70g
たまねぎ
1/4個
片栗粉
大さじ1
グリンピース(冷凍)
10粒
・・調味料 A・・
味噌
大さじ2
生姜(すりおろし)
1/2カケ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
※煉りからし(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    レンコンは皮をむき、水に5~6分浸けてアク抜きをし、みじん切りにします。
  2. 2
    たまねぎもみじん切りにします。
  3. 3
    ボウルに豚挽き肉、Aを入れ手でよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    (3)に、(1)、(2)、片栗粉を混ぜ合わせ10等分にします。
  5. 5
    シュウマイの皮に(4)をのせ、筒状に包みグリンピースをのせ、スチームケースに並べ入れ、5~6分加熱します。

    ふたをしたまま3分蒸らします。
  6. 6
    器に盛り付けて、お好みで煉りからしをつけていただきます。

おいしくなるコツ

・シュウマイの皮を親指と人指し指で輪を作った上にのせ、具を包みこむと簡単にできます。 ・スチームケースに入れたときはかなりきついですが、加熱するとひと回り小さくなります。

きっかけ

刻んだレンコンにお味噌を混ぜて具にすると、 歯ごたえのいい旨みもUPのシュウマイになります。

公開日:2012/11/27

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)れんこんその他の電子レンジで作る料理お弁当のおかず全般簡単夕食
関連キーワード
れんこん シュウマイ レンジ シュウマイ 蒸し 冷めても美味しい
料理名
シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 9 件)

2018/06/06 05:47
おはようございます!! 例の如くお弁当にも入れました♪ グリーンピースが無くて枝豆です笑 椎茸も入れちゃいました。 蓮根を入れるとまた違った食感が楽しめますね。
ぼーずの母ちゃん
おはようさん(*´ω`) せっせと寝ている間にお弁当作り・・母ちゃんはほんと家族みんなの縁の下の力持ちね♡ シュウマイの可愛さにほっこり♡ いい香りが^^*
2016/04/10 06:49
ケースに入れたときはパンパンでしたが、温めるとちょうどいいサイズになりました。
菊丸33097408
チンすると少し縮んでそれなりに・・収まって良かったです~ホッ(vv;) レンコンの歯ごたえもいいですよね。毎々ステキレポに感謝おおきに^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする