アプリで広告非表示を体験しよう

肉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきはうす店主
牛肉は安いものでかまいません。薄切りとかこま肉、切り落としなどで充分です。安上がり(*^_^*)

材料(2人分)

うどん玉
2玉
牛肉(薄切り)
100グラム
タマネギ
1/2個
長ネギ
10㎝
きのこ(しめじなど)
1/2株
めんつゆ
大匙2
砂糖
大匙1
日本酒
大匙1
みりん
大歳j1
お醤油
大匙1
うどんの汁
600ss
七味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    主な材料です。
  2. 2
    まずは下ごしらえ。長ネギは少しだけ刻んで薬味にします。あとは写真のように切って下さい。
  3. 3
    フライパンに油を少しひいて材料を炒めます。
  4. 4
    肉の色が変わり、野菜がしんなりしたら調味料を投入します。汁気がなくなるまでしっかり煮込んで下さい。
  5. 5
    うどんの出汁を作ります。ふだん作っているのと同じでOKです。写真はお水500ccにめんつゆ100cc、お塩小匙1/2です。
  6. 6
    うどんはざっと洗ってぬめりをとっておきます。
  7. 7
    沸騰した出汁にうどんを投入します。
  8. 8
    煮込みます。うどんの太さに注目です。
  9. 9
    しっかり太くなりました。沸騰して2分くらいです。これで完成です。
  10. 10
    うどんを丼にもって、肉やさいをトッピングします。あとは薬味のネギと七味唐辛子です。完成です。

おいしくなるコツ

うどんを出汁でしっかり煮込むことです。写真でもわかるようにうどんがしっかり太くなるまで煮込みましょう。

きっかけ

今日は代休でお休み。さて、お昼は牛丼でも食べようかしらと安売りのお肉を買ってきたら……。あれ?あったはずの冷ご飯が……。ああ、カミサンに食われてしまっているではないか!困ったぞ……。おお、こんなところにうどん玉が!ラッキ~!ということです。

公開日:2012/11/14

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
ブランチ お手軽 お昼ごはん うどん
料理名
肉うどん

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする