ロールケーキを使ってモンブラン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 主な材料です。生クリームはこれから買いに行きます(^^ゞ
- 2 生クリームは砂糖・バニラエッセンスを加えて泡立てます。分離しないように気をつけて下さい。
-
3
まずはロールケーキを作ります。以下のレシピを参考にして12まで作って下さい。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390007851/ - 4 生クリームの半分を2のように塗って巻きます。ラップして冷蔵庫で寝かせておきます。
- 5 栗のペーストに生クリーム大匙1を加えてハンドミキサーあるいはフードプロセッサーで滑らかにします。
- 6 さらに裏ごします。
- 7 絞りだしますので、固さの調節をします。硬いようでしたら生クリームをもう少し加えて下さい。
- 8 ロールケーキは両端を切り落として6等分します。
- 9 切り口を上にして並べたら残った生クリームをさじでこんもりと乗せます。
- 10 いよいよコイツの出番です。モンブラン専用の口金です。これを搾り出し袋にセットして7を入れれば準備完了です。
- 11 絞っているところの写真を撮りたいのですが、なにしろ一人で作業しているもので……。すみmせん。m(__)m
きっかけ
モンブラン専用の口金をとあるデパートのお菓子作りのグッズ売り場でゲットしたのがきっかけです。持っていると使いたくなるものです。(*^_^*)
おいしくなるコツ
ロールケーキと栗のペーストはどちらも市販のものでも大丈夫です。簡単に作る場合はご利用下さい。
- レシピID:1390013797
- 公開日:2012/10/24
関連情報
- カテゴリ
- モンブラン
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