ロールケーキを使ってモンブラン レシピ・作り方

ロールケーキを使ってモンブラン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みきはうす店主
みきはうす店主
栗のペーストは「みきはうす店主」のレシピで検索して下さい。市販の栗のクリームでもかまいません。

材料(6人分)

  • 4個
  • 砂糖(40+40) 80グラム
  • 小麦粉 80グラム
  • バニラエッセンス 少々
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖(生クリーム用) 30
  • バニラエッセンス(生クリーム用) 少々
  • 栗のペースト 350グラム

作り方

  1. 1 主な材料です。生クリームはこれから買いに行きます(^^ゞ
  2. 2 生クリームは砂糖・バニラエッセンスを加えて泡立てます。分離しないように気をつけて下さい。
  3. 3 まずはロールケーキを作ります。以下のレシピを参考にして12まで作って下さい。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390007851/
  4. 4 生クリームの半分を2のように塗って巻きます。ラップして冷蔵庫で寝かせておきます。
  5. 5 栗のペーストに生クリーム大匙1を加えてハンドミキサーあるいはフードプロセッサーで滑らかにします。
  6. 6 さらに裏ごします。
  7. 7 絞りだしますので、固さの調節をします。硬いようでしたら生クリームをもう少し加えて下さい。
  8. 8 ロールケーキは両端を切り落として6等分します。
  9. 9 切り口を上にして並べたら残った生クリームをさじでこんもりと乗せます。
  10. 10 いよいよコイツの出番です。モンブラン専用の口金です。これを搾り出し袋にセットして7を入れれば準備完了です。
  11. 11 絞っているところの写真を撮りたいのですが、なにしろ一人で作業しているもので……。すみmせん。m(__)m

きっかけ

モンブラン専用の口金をとあるデパートのお菓子作りのグッズ売り場でゲットしたのがきっかけです。持っていると使いたくなるものです。(*^_^*)

おいしくなるコツ

ロールケーキと栗のペーストはどちらも市販のものでも大丈夫です。簡単に作る場合はご利用下さい。

  • レシピID:1390013797
  • 公開日:2012/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モンブラン
関連キーワード
モンブラン 贈り物 洋菓子
みきはうす店主
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る