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干しえのきで”えのき茶” レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1~2人分

  • ●約1000cc分
  • えのき茸(乾燥)

    10g

  • お湯(95℃)

    1000cc

  • 保温ポット

    1台

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
干しえのきで”えのき茶”

某テレビで放映された「えのき茶」、えのきを天日に2時間以上干すと、ビタミンDが2倍に増え、お茶として飲むと内蔵脂肪の減少に効果があると言われています。

作り方

  • 1

    天日干しにしたエノキをポットに入れ、お湯を注ぎ入れます。

  • 2

    ふたをして30分蒸らします。

    蒸らすことで、エノキタケリノール酸がじんわり出てきます。

  • 3

    そのまま、湯のみに入れて、えのき茶の出来上がりです。

    1000ccをじっくり1日数回にかけて飲みます。

    冬はHOTで、夏は冷たく冷やして。

  • 4

    天日に干すことで、パワーがUPします。
    飲み終わったあとのえのきは炒め物などやお味噌汁の具に使います。

  • 5

    気温の高い夏場は、3~4日でカリカリに。冬場は1週間はかかります。

きっかけ

脂肪燃焼効果の高い干しえのきで、えのき茶を作りました。

おいしくなるコツ

乾燥しきれなかったエノキは、フライパンでカラ炒りをして水分を飛ばします。
細胞壁が壊れ栄養を摂取しやすくなる「エノキタケリノール酸」という成分が、脂肪燃焼に効果を発揮すると言われています。
干しえのきの作り方・・1390013718

レシピID: 1390013772

公開日:2012.10.24

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つくったよレポート 12件(12人)

  • 2016.02.10

    これ、ほんのり塩味が美味しいです。

    看護師さんの間で今もブレークingしてますよ~(vv)プリントしてみんなで廻し読み~☆ もうかれこれ数年早いですw 干すのが面倒だけど・・お日様ばんざ~い^^”

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  • 2015.10.14

    こんなのがあるとはー!!
    初でしたがおいしかったです!

    おはようございます(^c^) えのき茶かかりつけの病院の看護婦さんたちにも大人気なんですよw お腹の脂肪が減ってスッキリしました。 レポありがとう^^*

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  • 2014.10.10

    えのき好き♪HOTで!ごち様
    内臓脂肪は大丈夫なのですが、健康診断で肝機能の数値が悪く出ちゃいました〜
    でもおいしいおつまみがあるとつい呑んじゃうんですよね(笑

    肝機能の数値の変動はほとんどが飲酒または運動不足の原因が多々だそうですよ(、。)  脂肪肝などは特に・・だそうです。  分かっていてもついつい・・^^*

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  • 2014.08.04

    アイスでいただいてみました(^O^)!

    暑い時は冷たくひやしても飲みやすいですよね(vv) つくれぽありがとうございます^^*

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
えのき茶
料理用途
普段の料理

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