こんにゃくたっぷりレンコンのきんぴら レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- レンコン
- 250g
- こんにゃく
- 450g
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくは水から入れて沸騰したら1-2分ゆでてあく抜き
レンコンとともに小口切り
油で1分ほど炒める
-
- 2
-
- 調味料を入れて、炒めきります
最後に七味を入れて混ぜます
-
- 3
-
- *****
使った七味は“やげんぼり”
この七味はつぶ山椒が
入っていて美味しいです
きっかけ
切り落としこんにゃくとレンコンを合わせてきんぴらにしました。味を濃く仕上げると日持ちします。