梨のコンポート レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 梨(大) 1個・500g
- グラニュー糖 100g
- はちみつ 大さじ2
- レモン汁 大さじ2
- バニラビーンズ 1本
- 白ワイン 100cc
- 水 200cc
作り方
- 1 梨は縦に4等分に切り、皮をむいて芯を取り除き、更に縦に半分に切り8等分にします。
-
2
バニラビーンズは、6等分に切ります。
バニラエッセンズでも代用できますが、風味がだんぜん違います。
乾燥させて保存すれば、数回使えます。 - 3 ホウロウ鍋に、グラニュー糖、ハチミツ、白ワイン、水、(2)を入れて強火で煮立たせます。
-
4
(3)が煮立ったら、中火弱にして、(1)を加え落としふたをして12~13分煮込み火を止めます。
(バニラビーンズは取り出す)
そのままあら熱が取れるまで冷まします。 - 5 あら熱が取れたら、保存容器に移して冷蔵庫で冷やします。
- 6 冷たく冷えたら、器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
みずみずしい梨が傷まないうちに、コンポートとジャムにしました。
おいしくなるコツ
バニラビーンズは少々お値段が高いのですが、2~3回繰り返し使えるので、水洗いして乾燥させて保存しておきます。 梨のジャム・・1390013699
- レシピID:1390013703
- 公開日:2012/10/09
関連情報
- 料理名
- 梨のコンポート
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
神戸のはまー2018/12/30 10:11レアチーズケーキを作ってその上にトッピングしました★
美味しかったです!ありがとうございます^^ -
ココアケア2017/10/18 19:54グラノーラと一緒に
美味しくいただきました -
菊丸330974082016/09/04 06:25猛虎魂を何処かに落としたみたいで、連敗に何も感じなくなってしまいました。これからは日々秋の味覚を楽しみながら生きていきます。
-
nori-noko2014/11/24 15:09作っているときからキッチンに上品な香りが充満していました♡
とっても美味しいですね☆
ご馳走さまでした(*^_^*)
そのままでも、スライスしてヨーグルトのトッピングやパイなどに。シャリとした歯ごたえの新高や幸水などがおすすめです。