梨のコンポート レシピ・作り方

梨のコンポート
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
とろ~ととろける滑らかな梨のコンポートです。
そのままでも、スライスしてヨーグルトのトッピングやパイなどに。シャリとした歯ごたえの新高や幸水などがおすすめです。

材料(3~4人分)

  • 梨(大) 1個・500g
  • グラニュー糖 100g
  • はちみつ 大さじ2
  • レモン汁 大さじ2
  • バニラビーンズ 1本
  • 白ワイン 100cc
  • 200cc

作り方

  1. 1 梨は縦に4等分に切り、皮をむいて芯を取り除き、更に縦に半分に切り8等分にします。
  2. 2 バニラビーンズは、6等分に切ります。

    バニラエッセンズでも代用できますが、風味がだんぜん違います。

    乾燥させて保存すれば、数回使えます。
  3. 3 ホウロウ鍋に、グラニュー糖、ハチミツ、白ワイン、水、(2)を入れて強火で煮立たせます。
  4. 4 (3)が煮立ったら、中火弱にして、(1)を加え落としふたをして12~13分煮込み火を止めます。

    (バニラビーンズは取り出す)
    そのままあら熱が取れるまで冷まします。
  5. 5 あら熱が取れたら、保存容器に移して冷蔵庫で冷やします。
  6. 6 冷たく冷えたら、器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

みずみずしい梨が傷まないうちに、コンポートとジャムにしました。

おいしくなるコツ

バニラビーンズは少々お値段が高いのですが、2~3回繰り返し使えるので、水洗いして乾燥させて保存しておきます。 梨のジャム・・1390013699

  • レシピID:1390013703
  • 公開日:2012/10/09

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンポートデザート秋の行楽・紅葉簡単お菓子
関連キーワード
コンポート 梨 子供が喜ぶ 簡単 子供が喜ぶ おやつ
料理名
梨のコンポート
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • 神戸のはまー
    神戸のはまー
    2018/12/30 10:11
    梨のコンポート
    レアチーズケーキを作ってその上にトッピングしました★
    美味しかったです!ありがとうございます^^
  • ココアケア
    ココアケア
    2017/10/18 19:54
    梨のコンポート
    グラノーラと一緒に
    美味しくいただきました
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/09/04 06:25
    梨のコンポート
    猛虎魂を何処かに落としたみたいで、連敗に何も感じなくなってしまいました。これからは日々秋の味覚を楽しみながら生きていきます。
  • nori-noko
    nori-noko
    2014/11/24 15:09
    梨のコンポート
    作っているときからキッチンに上品な香りが充満していました♡
    とっても美味しいですね☆
    ご馳走さまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る