現在地
果物  > 
 > 

梨のコンポート レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 梨(大)

    1個・500g

  • グラニュー糖

    100g

  • はちみつ

    大さじ2

  • レモン汁

    大さじ2

  • バニラビーンズ

    1本

  • 白ワイン

    100cc

  • 200cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
梨のコンポート

とろ~ととろける滑らかな梨のコンポートです。
そのままでも、スライスしてヨーグルトのトッピングやパイなどに。シャリとした歯ごたえの新高や幸水などがおすすめです。

作り方

  • 1

    梨は縦に4等分に切り、皮をむいて芯を取り除き、更に縦に半分に切り8等分にします。

  • 2

    バニラビーンズは、6等分に切ります。

    バニラエッセンズでも代用できますが、風味がだんぜん違います。

    乾燥させて保存すれば、数回使えます。

  • 3

    ホウロウ鍋に、グラニュー糖、ハチミツ、白ワイン、水、(2)を入れて強火で煮立たせます。

  • 4

    (3)が煮立ったら、中火弱にして、(1)を加え落としふたをして12~13分煮込み火を止めます。

    (バニラビーンズは取り出す)
    そのままあら熱が取れるまで冷まします。

  • 5

    あら熱が取れたら、保存容器に移して冷蔵庫で冷やします。

  • 6

    冷たく冷えたら、器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

みずみずしい梨が傷まないうちに、コンポートとジャムにしました。

おいしくなるコツ

バニラビーンズは少々お値段が高いのですが、2~3回繰り返し使えるので、水洗いして乾燥させて保存しておきます。
梨のジャム・・1390013699

レシピID: 1390013703

公開日:2012.10.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 神戸のはまー
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 8件(8人)

  • 2018.12.30

    レアチーズケーキを作ってその上にトッピングしました★
    美味しかったです!ありがとうございます^^

    レポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2017.10.18

    グラノーラと一緒に
    美味しくいただきました

    こんばんは(u u) 梨のコンポートそういえば最近作ってないですね~久しぶりに作ってみたくなりにけりですw 美味しそうなUPにお腹がク~ク~泣いてます^^*

    お返事を見る

  • 2016.09.04

    猛虎魂を何処かに落としたみたいで、連敗に何も感じなくなってしまいました。これからは日々秋の味覚を楽しみながら生きていきます。

    菊さんのお言葉が骨身にズッシリ滲みて・・痛いほど分かります。 元気と活気が漲っていたあの頃が懐かしい~w ガォーに天変地異でも起きないかなぁ~^^*
    ^^*

    お返事を見る

  • 2014.11.24

    作っているときからキッチンに上品な香りが充満していました♡
    とっても美味しいですね☆
    ご馳走さまでした(*^_^*)

    梨のいい香りに包まれてほのぼの癒されますよね~(^c^)  想像したらクラ~とめまいが・・(笑)  とっても美味しそうなつくレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
梨のコンポート
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲梨のコンポートのページ上部へ