材料(4~5人分)
- しその実
- 200g
- 塩
- 30g
- ・・漬け汁 A・・
- だししょうゆ
- 200cc
- 酢
- 大さじ5~6
- みりん
- 大さじ5~6
- 赤唐辛子
- 1/2本
作り方
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- 1
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- しその実を茎ごと流水で綺麗に洗い、
ザルに受けてしっかり水気を切ります。
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- 2
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- (1)のしその実を茎から外します。
アクが強く指先が黒くなるので、手袋をして作業をします。
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- 3
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- ポリ袋に(2)、塩を入れて軽くもみこみ下漬けをします。
冷蔵庫で2~3日保存して漬け込みます。
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- 4
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- 2~3日経過後に、ボウルにたっぷりの水を張り、(3)を軽くさらし塩抜きをします(5~6分)
少し塩分が残る程度に塩抜きします。
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- 5
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- 鍋にAを入れて沸騰させ漬け汁を作ります。
そのまま冷まして、あら熱を取ります。
しその下漬けが終わってから作っても間に合います。
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- 6
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- 保存容器に(5)を入れ、(4)の汁気をしっかり絞り漬け込みます。
ひと晩冷蔵庫で寝
かせます、
美味しく頂けるのは2~3日以降からです。
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- 7
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- しその実の醤油漬けをごはんに混ぜたおにぎりです。
おいしくなるコツ
出来上がった醤油漬けに、おろし生姜を少し加えると美味しさが更にUPします。
醤油はだし醤油を使っています(わが家は鎌田だし醤油です)
保存は冷蔵庫で約1年です。
しその実の佃煮・・1390013658
きっかけ
しその花が咲いたら、風味のいい醤油漬けにします。