香りもご馳走!紫蘇の実の醤油漬け レシピ・作り方

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はなまる子♪
お漬け物の即席漬けの付け合せに、冷奴やお鍋のつけダレに、サラダのドレッシングやおにぎりにも、粒々食感が癖になる美味しさです。
みんながつくった数 46

材料(4~5人分)

しその実
200g
30g
・・漬け汁 A・・
だししょうゆ
200cc
大さじ5~6
みりん
大さじ5~6
赤唐辛子
1/2本

作り方

  1. 1
    しその実を茎ごと流水で綺麗に洗い、
    ザルに受けてしっかり水気を切ります。
  2. 2
    (1)のしその実を茎から外します。

    アクが強く指先が黒くなるので、手袋をして作業をします。
  3. 3
    ポリ袋に(2)、塩を入れて軽くもみこみ下漬けをします。

    冷蔵庫で2~3日保存して漬け込みます。
  4. 4
    2~3日経過後に、ボウルにたっぷりの水を張り、(3)を軽くさらし塩抜きをします(5~6分)

    少し塩分が残る程度に塩抜きします。
  5. 5
    鍋にAを入れて沸騰させ漬け汁を作ります。

    そのまま冷まして、あら熱を取ります。

    しその下漬けが終わってから作っても間に合います。
  6. 6
    保存容器に(5)を入れ、(4)の汁気をしっかり絞り漬け込みます。

    ひと晩冷蔵庫で寝
    かせます、

    美味しく頂けるのは2~3日以降からです。
  7. 7
    しその実の醤油漬けをごはんに混ぜたおにぎりです。

おいしくなるコツ

出来上がった醤油漬けに、おろし生姜を少し加えると美味しさが更にUPします。 醤油はだし醤油を使っています(わが家は鎌田だし醤油です) 保存は冷蔵庫で約1年です。 しその実の佃煮・・1390013658

きっかけ

しその花が咲いたら、風味のいい醤油漬けにします。

公開日:2012/10/03

関連情報

カテゴリ
佃煮しそ・大葉その他○○で作れる(材料)100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
しそ 大葉 しその実 保存 紫蘇の実 しそ 保存
料理名
紫蘇の実の醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 20 件)

2020/10/15 08:56
シソの実が沢山あったので助かりました。 美味しかったです。
ももちょこ❤
2020/10/14 13:39
レシピを参考に少量で作りました。美味しすぎて、もうなくなりそうなので即リピ決定です!!ごちそうさまでした☺️
kico38

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