牛丼風チンゲンサイおにぎり レシピ・作り方

牛丼風チンゲンサイおにぎり
  • 約15分
森の中のパン屋さん
森の中のパン屋さん
牛丼とお寿司がいっぺんに食べれます♪酢を使っているので普通のおにぎりよりさっぱりしていて夏向きです。

材料(1人分)

  • チンゲンサイ 5枚
  • 牛肉 35g
  • 玉葱 10g
  • ご飯 茶碗1杯
  • 胡麻 中1
  • 醤油 大1
  • みりん 小1
  • 砂糖 小1
  • 紅生姜 3g
  • 寿司酢 中1
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 玉葱は千切りする。
    ご飯に寿司酢と胡麻をかけて混ぜる。
  2. 2 鍋に水を入れ沸騰したら一つまみの塩を入れ、そこに青梗菜を入れ火が通ったらすぐに出して水切りして平らに広げておく。
  3. 3 2と同時に鍋に千切りの玉葱と牛肉を炒め、砂糖、醤油、みりんを入れ煮る。
  4. 4 1のご飯をラップに広げ、3の具を中に入れて丸める。
  5. 5 2で広げておいたチンゲンサイの上に4を乗せて巻いてラップに包む。
  6. 6 5のラップを外したおにぎりに紅生姜を乗せる。

きっかけ

簡単に食べれるおにぎりを作りたくて。

  • レシピID:1390013268
  • 公開日:2012/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
青梗菜 おにぎり 簡単 お弁当
料理名
おにぎり
森の中のパン屋さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る