マルマル1匹豪快鯖の味噌煮 レシピ・作り方

マルマル1匹豪快鯖の味噌煮
森の中のパン屋さん
森の中のパン屋さん
たくさんの方が集まった時にビックリさせる料理です。家族なら取り分けて食べれます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鯖の内臓とエラを取って、頭と身は二枚に開きます。
    大根は太めの半切りで、シソは千切りにします。
  2. 2 大きな鍋に水と出し粉、酒を入れて大根を先に煮ます。大根が少し柔らかくなったら鯖を入れます。
    アクを何回も綺麗になるまで取って頭のみ取り出す。
    白味噌と合わせ味噌を入れて煮る。
  3. 3 2の火を消して味を染み込ませたらもう一度、生姜を入れて少し煮る。
    お皿に盛ったら大葉を乗せる。

きっかけ

鯖の料理をお家パーティーに出したかったから。

おいしくなるコツ

鯖の身が崩れない様に余り触らないほうがいいですよ^^/

  • レシピID:1390015420
  • 公開日:2013/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
おもてなし 簡単 パーティー
森の中のパン屋さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る