マルマル1匹豪快鯖の味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鯖の内臓とエラを取って、頭と身は二枚に開きます。
大根は太めの半切りで、シソは千切りにします。 -
2
大きな鍋に水と出し粉、酒を入れて大根を先に煮ます。大根が少し柔らかくなったら鯖を入れます。
アクを何回も綺麗になるまで取って頭のみ取り出す。
白味噌と合わせ味噌を入れて煮る。 -
3
2の火を消して味を染み込ませたらもう一度、生姜を入れて少し煮る。
お皿に盛ったら大葉を乗せる。
きっかけ
鯖の料理をお家パーティーに出したかったから。
おいしくなるコツ
鯖の身が崩れない様に余り触らないほうがいいですよ^^/
- レシピID:1390015420
- 公開日:2013/03/01
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません