あると便利!醤油漬け卵 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 卵黄 6個分
- だし醤油 60cc
- (又は濃口醤油)
作り方
-
1
密封容器に、だし醤油を入れて卵黄を加えます。
ふたをして冷蔵庫でひと晩寝かせて出来上がりです。
※冷蔵庫で3~4日、保存が可能です。 - 2 冷蔵庫でひと晩寝かせた、醤油漬け卵です。
-
3
冷たいうどんに、納豆と漬け汁を混ぜてのせても美味しいです。
●納豆うどん醤油卵のせ・・1390013139 - 4 ●カニカマうどん醤油卵のせ・・1390013138
きっかけ
まろやかでとろ~りとした味わいの醤油卵漬けです。 ひと晩寝かせてまったり、茹でたうどんにのせていただきます。
おいしくなるコツ
残った卵白は小さいタッパーに入れて冷凍保存にします。 使う前日に冷蔵庫に移し解凍をしていろんな料理に使います。 お味噌汁やスープなどに入れたり、お菓子作りに使ったり、 フリッターや卵白だけのスクランブルエッグもふんわりとっても美味です。
- レシピID:1390013137
- 公開日:2012/08/15
関連情報
- 料理名
- しょうゆ卵
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
ねうしとら子2017/03/21 20:08卵黄漬けはじめて成功したので感激です♡
ねっとりおいしい・・・(*^^*)!! -
菊丸330974082016/07/12 05:42以前作った醤油卵のおいしさが忘れられずリピ!そして半日しか我慢できず食べてしまいました。
-
菊丸330974082016/01/13 10:31これさえあれば、たちまち旅館の朝ごはんですね♪
-
結后2015/06/08 00:17はなまる子様のあると便利レシピ、重宝するものばかりで頼りにしてます‼
おうどんに使いました、
卵かけご飯にも良さそうですね♪
レシピへのコメント
-
はなまる子♪ 2014.11.06 16:33
レシピスタッフ 様
いつもお世話になっております。
こちらのレシピの掲載のご連絡ありがとうございます。
よろしくお願い致します。
by はなまる子 -
楽天レシピ 2014.11.06 14:43
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月20日(木)の
楽天レシピTOPページ『おすすめコンテンツコーナー』の「今週の技ありレシピ」に、
はなまる子♪さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きます!
当日10:00頃の掲載を予定しておりますので、是非チェックして下さいね☆
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪ -
はなまる子♪ 2012.08.27 21:11
納豆に醤油卵のせて、ツルツル~とっても美味しそう~(^3^ こちらこそ、美味しいレポありがとです(u u)。
-
イク9110 2012.08.27 14:02
どもデス♪「納豆うどん醤油卵入りも、レポしましたので、見てやってください♪と~っても旨!うまぁ~。でした。アリガト♪
茹でたうどんや、ご飯にのせて漬け醤油ごといただきます。