山形の「だし」生姜バージョン レシピ・作り方

山形の「だし」生姜バージョン
  • 約30分
  • 100円以下
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
御飯のお供に。麺類にもよく合います。wikiには蕎麦と合わせると書いてありました。

材料(数回分人分)

  • なす 小2本
  • きゅうり 1本
  • 生姜すりおろし 1片
  • 万能和風たれ(めんつゆ濃縮3倍でも) 大さじ3
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 なすときゅうりをみじん切りにし、分量外の水300ccと塩小匙1と1/2に、30分つけます。
    密封タッパーを使うとシャッフルしやすくて便利。
  2. 2 1を水からだすとき水気をぎゅっとしぼりながら、容器にうつします。
  3. 3 残りの調味料と生姜とあわせて漬け込んだら完成♪

きっかけ

みょうがを使うレシピだったんですが、つわりでみょうがを受け付けなくなってしまって、生姜のすりおろしに変えてみたらなかなか美味しかった。

おいしくなるコツ

薄味が好みなので自家製の薄味万能たれにつけたのですが、 参考にしたレシピは、めんつゆ濃縮3倍と書いてました! こってり味にしたいときは良さそうです。 みょうがを使うときはなすときゅうりと同じようにみじん切りにして塩水に一緒につけます。

  • レシピID:1390013069
  • 公開日:2012/08/04
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カテゴリ
なす全般
料理名
だし
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