旬の獅子唐をたっぷり使ったパスタメニュー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ペンネをゆでます(1%食塩水)。
- 2 獅子唐は下手を取り、切り込みを入れておきます(はぜるのを防止するため)。
- 3 海老は殻をむき、背わたを取ったら、塩を振りかけ、指でかき混ぜるようにして汚れを取り、流水で洗います。塩をして酒を振りかけ、5分程度置きます。
- 4 フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切り、輪切り唐辛子を入れて火にかけ、ニンニクの香りが立ってきたら獅子唐と海老を入れて火を通します。トマトソースを加えて少し煮詰めます。
- 5 4にペンネを加え、ソースとよく絡めたら、塩コショウで味を整え、ドライバジルを加えて撹拌します。
きっかけ
獅子唐をたくさんいただいたので、パスタ料理に使ってみました。意外な相性の良さにびっくりです。
おいしくなるコツ
チーズは、粉チーズでも、ビザ用チーズでもお好みでチョイスしてください。海老は火が入り過ぎると硬くなるので、要注意。
- レシピID:1390013013
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- 獅子唐と海老のペンネトマトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません