刺身用の蛸のおいしいサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レタスは適当な大きさに手でちぎります。トマトは下手をとって、縦半分にカットします。タマネギは縦半分にカットした後、繊維を断ち切るように薄切りにします。
- 2 海老は殻をむき、背わたを取り除きます。塩を振りかけて指先でかき混ぜるようにして汚れを取り,よく水洗いした後、塩を振って5分ほど置きます。
- 3 酒を入れた熱湯に2を入れて1分少々ゆでます。色がきれいに変わったらOK。
-
4
蛸はぶつ切りにします。
パセリはみじん切りにします。 - 5 ボウルに白ワインビネガーと塩・コショウ、ニンニク、ハチミツを入れて撹拌します。EXVオリーブオイルを加えてよくかき混ぜます。パセリのみじん切りを加えたらドレッシングの出来上がり。
- 6 器にレタス、タマネギを盛り、海老と蛸をのせます。トマトを飾り付け、5をかけたら出来上がり。
きっかけ
白ワインビネガーの酸味が爽やかで食べやすい、おしゃれな夏のサラダ
おいしくなるコツ
通常のドレッシングは酢:油が1:2なのですが、その逆の配合にして、爽やかな味わいに仕上げています。ビネガーによって酸味が違いますが、酸味が強いものなら、油と砂糖を少し多いめにするといいでしょう。
- レシピID:1390013011
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- タコサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません