刺身用の蛸のおいしいサラダ レシピ・作り方

刺身用の蛸のおいしいサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
ske芭沙羅
ske芭沙羅
半生にゆであがったお刺身用の蛸をおいしく食べたくて、つくってみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レタスは適当な大きさに手でちぎります。トマトは下手をとって、縦半分にカットします。タマネギは縦半分にカットした後、繊維を断ち切るように薄切りにします。
  2. 2 海老は殻をむき、背わたを取り除きます。塩を振りかけて指先でかき混ぜるようにして汚れを取り,よく水洗いした後、塩を振って5分ほど置きます。
  3. 3 酒を入れた熱湯に2を入れて1分少々ゆでます。色がきれいに変わったらOK。
  4. 4 蛸はぶつ切りにします。
    パセリはみじん切りにします。
  5. 5 ボウルに白ワインビネガーと塩・コショウ、ニンニク、ハチミツを入れて撹拌します。EXVオリーブオイルを加えてよくかき混ぜます。パセリのみじん切りを加えたらドレッシングの出来上がり。
  6. 6 器にレタス、タマネギを盛り、海老と蛸をのせます。トマトを飾り付け、5をかけたら出来上がり。

きっかけ

白ワインビネガーの酸味が爽やかで食べやすい、おしゃれな夏のサラダ

おいしくなるコツ

通常のドレッシングは酢:油が1:2なのですが、その逆の配合にして、爽やかな味わいに仕上げています。ビネガーによって酸味が違いますが、酸味が強いものなら、油と砂糖を少し多いめにするといいでしょう。

  • レシピID:1390013011
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
タコサラダ
ske芭沙羅
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る