夏のスタミナ源・ネバネバでつくるうどんメニュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ske芭沙羅
ネバネバと麺類の取り合わせは絶妙。食欲がないとき、暑くてあっさりしたものが食べたいときにおすすめです。ずるずるっと軽く喉を通ってくれ、栄養成分もたっぷりです。

材料(1人分)

きしめん(乾麺)
100g
納豆
1パック
長芋
70g
オクラ
3〜4本
めんつゆ(ストレート)
適量
大葉
3〜5枚

作り方

  1. 1
    ボウルに納豆を入れます。
  2. 2
    1に、すり下ろした山芋を加えます。
  3. 3
    塩で揉んで産毛を取ったオクラを熱湯で1分ほどゆがきます。小口から切ります。これを、2に加えます。麺つゆを大さじ1加え、全体をよく混ぜ合わせます(粘りが出るように)。
  4. 4
    ゆがいて冷水で締めたきしめんを器に盛ります。中央をへこませます。
  5. 5
    4に3をのせます。
  6. 6
    5に大葉をのせます。麺つゆを注ぎます(かけすぎないよう注意)。

おいしくなるコツ

きしめんは、ひや麦や細うどん、稲庭うどんなどに変更できます。めんつゆは、「つけつゆ」が基本ですので、かけ過ぎるとしょっぱくなりますので、注意してください。

きっかけ

ムチン質が豊富な納豆、オクラ、長芋のネバネバコンビを手軽においしく食べたい!

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
ネバネバうどん(きしめん)

このレシピを作ったユーザ

ske芭沙羅 家に遊びに来る友達が多いので、料理はよくつくります。一般的でお安い食材を使って、手早くつくれるものばかりで、大した料理ではないですが、ヘルシーさと野菜をたくさん使うのが特徴です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする