あると便利な作り置き!にんじんと鶏ひき肉のそぼろ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
栄養たっぷり、にんじんと鶏ひき肉のそぼろです。
ご飯にかけたり、おにぎりの具にもいいですよ。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

にんじん
1本
鶏ひき肉
200g
オリーブオイル
大さじ1
・・調味料 A・・
だし汁
60cc
しょうゆ
大さじ2
砂糖、酒、みりん
各大さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんは皮をむいて、すりおろします。
  2. 2
    フライパンにオイルを熱し、中火弱で(1)を炒め水分を飛ばします。
  3. 3
    (2)に、挽き肉を加え、弱火強でボロボロになるまで炒め、Aを加え汁気がなくなるまで炒りつけて、火を止めます。
  4. 4
    そのまま、あら熱が取れるまで冷まして容器に移し、冷蔵庫で保存します。
  5. 5
    ホットドッグ用のパンにサンドしてトースターで焼いたり、コロッケの具に混ぜてもなかなかです。

おいしくなるコツ

お弁当のご飯にかけて、そぼろ弁当にしたり、おにぎりの具などにもいいですよ。

きっかけ

にんじんをすりおろして、鶏のひき肉と炒めてそぼろにしました。 おにぎりに入れたり、ご飯にかけたりとっても便利です。

公開日:2012/08/16

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ鶏ひき肉簡単鶏肉料理にんじんお弁当のおかず全般
関連キーワード
人参 にんじん 人参 ひき肉 人参 鶏肉
料理名
にんじんのそぼろ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 6 件)

2017/11/24 08:28
おはようございます 「なぜみじん切りでなく、すりおろすのかな?」と思い作りました。!!人参汁で白い挽肉がきれ~いな黄色に染まるんですね♪大感動で楽しいレシピ♪
ビッグさん
かわいいそぼろ~これはまさしく幸せの黄色ですよね(*´ω`) ごはんにかけるとモリモリいただけますよ~♪ おろすと滑らかで色が綺麗ですよね。ありがとう^^*
2015/12/12 08:56
カープ女子のお弁当が、ほんのり赤くなって☆とっても喜んでいました♪残りは菊丸のお昼ご飯に!そして作り置けずに完食。
菊丸33097408
ほっぺのようにうっすら赤く染まったご飯ステキ! 蓋を開けた瞬間の笑顔を想像したら嬉しくなりました♪ 作り置けずに・・思わず笑ってしまいました^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする