あると便利な作り置き!にんじんと鶏ひき肉のそぼろ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんじんは皮をむいて、すりおろします。
- 2 フライパンにオイルを熱し、中火弱で(1)を炒め水分を飛ばします。
- 3 (2)に、挽き肉を加え、弱火強でボロボロになるまで炒め、Aを加え汁気がなくなるまで炒りつけて、火を止めます。
- 4 そのまま、あら熱が取れるまで冷まして容器に移し、冷蔵庫で保存します。
- 5 ホットドッグ用のパンにサンドしてトースターで焼いたり、コロッケの具に混ぜてもなかなかです。
きっかけ
にんじんをすりおろして、鶏のひき肉と炒めてそぼろにしました。 おにぎりに入れたり、ご飯にかけたりとっても便利です。
おいしくなるコツ
お弁当のご飯にかけて、そぼろ弁当にしたり、おにぎりの具などにもいいですよ。
- レシピID:1390012846
- 公開日:2012/08/16
関連情報
- 料理名
- にんじんのそぼろ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ビッグさん2017/11/24 08:28おはようございます
「なぜみじん切りでなく、すりおろすのかな?」と思い作りました。!!人参汁で白い挽肉がきれ~いな黄色に染まるんですね♪大感動で楽しいレシピ♪ -
菊丸330974082015/12/12 08:56カープ女子のお弁当が、ほんのり赤くなって☆とっても喜んでいました♪残りは菊丸のお昼ご飯に!そして作り置けずに完食。
-
いぬつかい2015/02/18 13:10お弁当に。ほんのり甘みがあって美味しかったです。
-
あいぼそ2014/12/24 16:57ひき肉があまっていたので、半分の量で作ってみました。ご飯にのせていただきました。とっても美味しかったです。ご馳走さまでした。
ご飯にかけたり、おにぎりの具にもいいですよ。