レンジで簡単☆ゆでとうもろこし レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- とうもろこし 1本
- 水 濡らす程度
- 無添加ラップ 包めるサイズ
作り方
- 1 とうもろこしの皮は最後の一枚を残して剥く。ひげは飛び出てるとこだけぶちっとちぎってます。
-
2
水で洗って、水滴が残った状態でラップに包みます。
※食品に触れるラップは無添加のものがオススメです。 -
3
しゃっきり目がよければ600Wで4分、柔らかめがよければ7分ほど加熱する。
※長く加熱すると弾けることもあるので心配な方は短めに設定して様子を見ながら延長してください。 - 4 すぐ食べない場合はラップを巻いたまま冷ますとしわしわになりません。
-
5
食べる前に皮とひげを除き、お召し上がりください。できたてを食べる時は火傷に注意!
コーンは冷凍保存もできますよ。とうもろこしカッターがあると簡単に実がはずせます。(下記広告参照) - 6 下の関連商品に出てるピュアホワイトと味来は、生でも甘く食べられましたが、たくさんあったので、すぐ食べられない分はこの方法でゆでておきました。
きっかけ
実家の母が、生産者さんに教えてもらった方法を妹から聞いて以来この方法でやってます。
おいしくなるコツ
とうもろこしは収穫直後が一番甘く、時間がたつと糖度が落ちていきます。早く調理すれば塩がなくても甘いので、買ってきたら即調理しています。
- レシピID:1390012722
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし電子レンジで作るとうもろこし
- 料理名
- とうもろこしのゆで方
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
まいボーイ2022/07/18 10:58レンジを出した直後からとうもろこしの甘~い香りが…♡♡ 今回は5分でしました。もう少し「しゃっきり目」がいいので今度は4分でしてみます!
-
YUNOKO2021/09/03 13:23美味しくいただきました♡
-
ともてあ2013/08/18 15:43とうもろこしもらったの無駄にせず済んだ!(^_^)☆
-
tonokohimeko2013/07/21 10:39簡単調理で嬉しいです^_^朝食に美味しくいただきました^_^ご馳走様でした^_−☆