牛肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
牛肉は、塩こしょうをもみ込む。
セロリは長さを4cmに切る。
にんじんも4cm幅に切り、くし切りにする。玉ねぎはくし切りに。 -
2
材料をすべて大きめの密封袋に入れ、赤ワイン、ローリエ、蜂蜜を加える。1晩以上おくとおいしくなる。
冷蔵庫で3~4日は保存可能。 - 3 牛肉と野菜を漬け汁ごと鍋に入れ、トマトと水3カップを加え、強火にかける。
- 4 沸騰したら、アクをとり、コンソメを加え、弱火で1時間ほど煮込む。
- 5 じゃがいもは皮をむき、大きめの一口大に切り、鍋に加え、さらに30~40分煮込んだらできあがり!
きっかけ
時間がないときに!
おいしくなるコツ
煮込む時間はかかるけど、ほとんど手がかかりません。なのに、「手をかけて」風になるのが、いい!
- レシピID:1390012510
- 公開日:2012/07/06
関連情報
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- 楽天楽天市場店舗三二 にんじん じゃがいも 玉ねぎ
- 料理名
- ビーフシチュー
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