夏野菜のひんやり冷たい冷製ジュレ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
水、コンソメキューブを鍋に入れてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を整え、クッキングゼリーを加え混ぜ合わせ火を止めます。
そのままあら熱が取れるまで冷まします。 - 2 (1)のあら熱が取れたら、カップに注ぎ入れて、冷蔵庫で1時間以上、冷やします。
-
3
野菜は食べやすい大きさにカットします。
オクラ1本は縦に半分に切り、残りは小口切りにします。 - 4 (2)が冷えて固まっていたら、(3)の野菜をトッピングして出来上がりです。
-
5
使ったクックゼラチンです。
かたまり過ぎることもなく、プルプルに仕上がりました。
きっかけ
冷蔵庫に少しづつ残っていた野菜を、冷えて固まったスープにトッピング。 とっても涼しげで可愛い夏野菜のスープジュレができました。
おいしくなるコツ
・野菜は火を通さなくてもいただける、サラダ向きの野菜がお勧めです。 ・又はあらかじめ茹でておいたものを使います。
- レシピID:1390012500
- 公開日:2012/07/13
関連情報
- 料理名
- 夏野菜の冷製ジュレ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
kokoa12212017/12/25 20:55美味しかったです❗レシピありがとうございました。
-
菊丸330974082016/05/24 05:38こういうの作れると、自信につながります!感謝^^
-
しばシマイ2014/08/03 11:42コンソメジュレの上に、いろんな野菜を刻んでのせてみました。
とっても、涼やかで、美味しかったです。
ありがとうございます(^-^)混ぜ混ぜして食べました。ウマッ -
ジョン・リーバス2013/07/24 10:14キュウリとプチトマトだけですが(汗)、美味しく出来ました♪3つ作りました~(喜)。手前のは、突っ込み過ぎて、かなり、ゼリーが崩れてます、、、。
とっても涼しげな、夏野菜のプルプルスープジュレができました。