季節の野菜を使った簡単スパゲッティメニュー レシピ・作り方

季節の野菜を使った簡単スパゲッティメニュー
  • 約15分
  • 300円前後
ske芭沙羅
ske芭沙羅
基本のトマトソース(レシピがありますので、ご参照のほど)を使ったパスタメニューです。お安く手に入る季節の野菜をたくさん使えば、栄養バランスのいい一品に。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 スパゲッテイを塩を入れたたっぷりのお湯でゆでます(塩は1%)。
  2. 2 アスパラは軸の下5mmくらいをカットし、5cmくらいの皮をピーラーで向き、3等分程度に斜めにカット。茄子はテレコになるように皮をむき、1cm厚さの輪切り、マッシュルームは薄切りに。
  3. 3 フライパンにみじん切りにしたニンニクとオリーブオイル、タカノ爪(種を取り除く)を入れて火にかけます。
  4. 4 ニンニクの香りが立ってきたら、短冊に切ったベーコンを入れて焼き色がついたら、アスパラと茄子を加えてソテーします。茄子に火が通ったら、トマトソースを入れて少し煮詰めます。
  5. 5 ゆで揚がったスパゲッティを4に加え、よく混ぜ合わせます。水分が少ないようだったら、スパゲッティのゆで汁を加えます。塩こしょうをして味を整え、粉チーズを加えて全体に混ざったらOK。

きっかけ

安く、大量に手に入る旬菜をふんだんに使った、栄養バランスのいいパスタメニューを考えました。

おいしくなるコツ

アスパラは、いんげんやスナップえんどうなどに変更してもおいしくできます。ベーコンに、パンチェッタ(塩豚)やツナ、アンチョビなどを組み合わせると、味に膨らみが出ます。季節の野菜をふんだんに使ってつくってみてください。

  • レシピID:1390012449
  • 公開日:2012/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
アスパラとインゲンのトマトスパ
ske芭沙羅
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ふじっこにー
    ふじっこにー
    2021/03/30 22:59
    季節の野菜を使った簡単スパゲッティメニュー
    こんにちは(^^)
    こちらのレシピ参考にさせて頂きましたー!とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る