季節の野菜を使った簡単スパゲッティメニュー レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 スパゲッテイを塩を入れたたっぷりのお湯でゆでます(塩は1%)。
- 2 アスパラは軸の下5mmくらいをカットし、5cmくらいの皮をピーラーで向き、3等分程度に斜めにカット。茄子はテレコになるように皮をむき、1cm厚さの輪切り、マッシュルームは薄切りに。
- 3 フライパンにみじん切りにしたニンニクとオリーブオイル、タカノ爪(種を取り除く)を入れて火にかけます。
- 4 ニンニクの香りが立ってきたら、短冊に切ったベーコンを入れて焼き色がついたら、アスパラと茄子を加えてソテーします。茄子に火が通ったら、トマトソースを入れて少し煮詰めます。
- 5 ゆで揚がったスパゲッティを4に加え、よく混ぜ合わせます。水分が少ないようだったら、スパゲッティのゆで汁を加えます。塩こしょうをして味を整え、粉チーズを加えて全体に混ざったらOK。
きっかけ
安く、大量に手に入る旬菜をふんだんに使った、栄養バランスのいいパスタメニューを考えました。
おいしくなるコツ
アスパラは、いんげんやスナップえんどうなどに変更してもおいしくできます。ベーコンに、パンチェッタ(塩豚)やツナ、アンチョビなどを組み合わせると、味に膨らみが出ます。季節の野菜をふんだんに使ってつくってみてください。
- レシピID:1390012449
- 公開日:2012/06/30
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- アスパラとインゲンのトマトスパ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ふじっこにー2021/03/30 22:59こんにちは(^^)
こちらのレシピ参考にさせて頂きましたー!とっても美味しかったです♪