エビの生春巻のマヨ&チリソース レシピ・作り方
![エビの生春巻のマヨ&チリソース](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a6496fbcd2df7a0ec65c873d5bcc62f4ea2b6fd8.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 小さめのボウルにAを混ぜ合わせ、柚子胡椒マヨソースを作ります。
-
2
エビはさっと茹で、殻をむき厚みを半分に切っておきます。
-
3
キュウリは縦に細切りにし、冷水に放ちパリッとさせます。
ザルに上げて水気を切っておきます。 -
4
レタスは5㎜巾の細切りに、ニンジンは皮をむきせん切りにします。
-
5
香菜は茎が長いようなら、巻きやすい長さに切ります。
使うのは、この約1/3の量です。 -
6
ライスペーパーの両面に霧吹きで水を吹きかけ、大きめの皿に広げます。
その都度、1枚づつ霧を吹き具を巻きます。
一度にかけるとくっつきはがれません。 -
7
(6)のペーパーの真ん中よりやや手前に、(4)、(3)、(5)をのせ手前のライスペーパーの端をかぶせ1回転させ、(2)を2切れ並べ左右を内側に折り、しっかり巻きます。
-
8
残り3枚も同じように巻きます。
食べやすい大きさに切り器に盛り付けて、(1)を添えて出来上がりです。
きっかけ
エビと野菜の生春巻きに、柚子胡椒マヨソースでいただきます。 マヨネーズとわさびに醤油のソースも以外と合います。
おいしくなるコツ
ライスペーパーで巻くときは、しっかりめに巻きます。 ゆるいと切るとバラバラになってしまいます。 柚子胡椒の量はお好みで加減してくださいね。 エスニック風のチリソースでも・・1390000204 (2人分は半分の量で作ります)
- レシピID:1390012424
- 公開日:2012/06/30
関連情報
- 料理名
- エビの生春巻き
![はなまる子♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e688290c763b505dadcf171183d9ac11f644dd68.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
26 件
ソースはチリソースや、粒マスタードのマヨソースでも美味しいです。