常備菜にあると便利コールスロー☆ レシピ・作り方
材料(3~人分)
- キャベツ 400g
- にんじん 60g
- パセリ 適量
- ・・フレンチドレッシング A・・
- ワインビネガー(又は酢) 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 粒マスタード 小さじ1,5
- 塩 小さじ1
- 粗挽き黒こしょう 少々
- オリーブオイル(生食用) 大さじ6
作り方
-
1
ボウルにAを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせ、フレンチドレッシングを作っておきます。
※オリーブオイルは混ざりにくいので、少しづつ加え混ぜ合わせます。 - 2 キャベツはせん切りにします。
- 3 にんじん、パセリはみじん切りにします。
- 4 厚手のポリ袋に(2)、(3)、(1)を入れて軽くもみ全体に馴染ませます。
-
5
(4)の空気を抜いて密封をし、冷蔵庫で1~2時間休ませます。
作ってすぐにいただけますが、寝かせると味が馴染みまろやかになります。
空気を抜き冷蔵庫で4~5日保存が可能です。 -
6
●コールスローとゆで卵のサンドイッチ・・1390012345
●コールスローとウインナーのホットドッグ・・1390012346
●コールスローとポテトサラダ・・1390012378 - 7 ●コールスローとコロッケのサンドイッチ・・1390035291
きっかけ
コールスローにすると嵩が低くなり、しっとり生野菜も美味しくいただけます。 サンドイッチやサラダなどいろいろ使えて便利です。 塩分控えめなので、ワインビネガーでコクと旨みをプラスです。
おいしくなるコツ
だし食材は、ワインビネガー、粒マスタード、パセリです。
- レシピID:1390012339
- 公開日:2012/06/24
関連情報
- 料理名
- コールスロー
レポートを送る
35 件
つくったよレポート(35件)
-
hatch852019/05/14 20:12マヨネーズなしで初めてコールスローを作りました。たくさん作りましたが、美味しくてあっと言う前になくなりそうです^_^
-
ガーリーガーリック2018/09/23 18:59コールスロー!(^^)!サンドイッチもいいですね。美味しくいただきました。
-
12campbell2018/06/20 10:01おはようございます。
はなまる子♪さん。
お昼にゆで卵と一緒にパンにはさんで食べる予定です☆ -
ぼーずの母ちゃん2018/01/16 21:23こんばんは★
パセリ無しですが(>_<)
コーンを入れて、レモンオリーブオイルを使ってみました!!
美味しくて味見と言いつつ食卓に出す前に食べ過ぎした(笑)
サンドイッチやサラダに、そのままでももちろんOK!