新たまねぎの冷製スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまねぎ(新玉ねぎ) 1個・200g
- バター 5g
- 水 300cc
- コンソメキューブ 1個
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 少々
- パセリ(みじん切り) 適量
作り方
- 1 新たまねぎは縦に半分に切り、5㎜巾に細切りにします。
-
2
鍋にバターを中火で溶かして(1)を炒め、しんなりしてきたら弱火で、水分がなくなるまで炒めます。
10~15分くらい。 - 3 (2)に水、コンソメキューブを入れて中火で煮込み、ふつふつしてきたら弱火で、ふたをして15分煮込みます。
-
4
(3)に、塩、こしょうで味を整えて火を止めます。
あら熱が取れるまで冷まし、冷蔵庫で冷やします。 - 5 (4)を器に盛り付けて、パセリを散らして出来上がりです。
きっかけ
新たまねぎをとろとろに炒めて、チキンブイヨンでスープにしました。 冷たくひやせば、甘さも増してとろ~りスープの出来上がりです。
おいしくなるコツ
たまねぎは飴色になるまで弱火でじっくり炒めると、甘みが増して美味しくなります。 夏は冷たく冷やして、冬は温かいままいただきます。
- レシピID:1390012313
- 公開日:2012/07/06
関連情報
- 料理名
- 新たまねぎ冷製スープ
レポートを送る
20 件
つくったよレポート(20件)
-
TOMOMI99682017/06/02 20:05はなまる子さん、こんばんは〜♪
新玉ねぎの冷製スープ、しっかり味もついてとても美味しかったです(^^)
ごちそうさまでした☆ -
miketa2016/05/09 14:33じっくり炒めた新玉葱が甘くてトロリとしていて、とっても美味しいスープでした♪いつもステキなレシピを有難うございます。ご馳走様でした(^-^*)
-
菊丸330974082016/01/08 09:36玉ねぎがアマ~クなって、とっても美味しかったです♪
-
☆ピーチェ☆2015/05/25 21:46新玉をたくさんもらったので作りました♪
子ども達にも好評でした〜(^O^)v