酒粕とW麹で作るチーズ風味の塩麹クラッカー レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
作り方
- 1 ナイロン袋に塩麹~豆乳までの材料を入れて、上からもみもみして酒粕をほぐしてよくなじませます。
- 2 残りの粉類の材料を入れて、ナイロンの上からもみもみして生地にします。
- 3 天板シートに生地をだして平らにのばし、切り目を入れてフォークで模様をつけます。
-
4
180度予熱のオーブンで12分、裏返して160度に下げて8分くらい焼きます。
さわってふわとしてたら150度であと3分~
きっかけ
酒粕クラッカーを作ったことがあってチーズ風味といえば、甘酒も?ということでコラボして、ついでに塩麹も使ってみました。
おいしくなるコツ
裏返すときは火傷に注意してください。 粉類は種類がなければ全て薄力粉でも作れると思います。 BPを入れ過ぎるとふわふわしてミニカンパンみたいな別の食べ物が味わえます(笑)(←クラッカーは硬くて食べられない高齢の方や幼児には良いかも?)
- レシピID:1390012246
- 公開日:2012/06/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クラッカー
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