《お野菜スイーツ》かぼちゃマドレーヌ レシピ・作り方

材料(4〜5人分)
作り方
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1
・●の粉類は合わせてふるっておく。
・バターは湯煎で溶かしておく。
・型に溶かしバターを薄く塗って、使うまで冷蔵庫に入れておく。 -
2
かぼちゃはレンジ、茹でる、蒸す等お好きな方法で柔らかくなるまで加熱し、潰す。
(皮はお好みで。) -
3
卵、グラニュー糖、はちみつ、バニラオイルをボウルに入れて、ホイッパーでよく混ぜる。
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4
潰したかぼちゃを入れて混ぜる。
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5
ふるった粉を入れて混ぜる。
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6
溶かしたバターを加えて混ぜる。
ラップをして冷蔵庫で1時間以上休ませる。 -
7
休ませた生地をゴムベラで均一に混ぜ、型の8〜9分目まで入れる。
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8
180℃に予熱したオーブンで15分程、焼き色がつくまで焼く。
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9
型から外して冷ます。
型の素材や大きさによって、オーブンの温度や時間を調節してください。
きっかけ
子どもがマドレーヌにハマったので、せっかくなら何かお野菜を、、と思って。
おいしくなるコツ
型に塗る用のバターを生地用と分けて記載してますが、私は実際には生地のバターを溶かしたところから使っています。少量なので問題なし! 塗りすぎると型の底にバターが溜まるので注意!
- レシピID:1400032975
- 公開日:2020/09/08
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こん10132025/01/02 10:20マドレーヌの型がなかったので鉄板に平らにして焼いてみました。子供にも食べやすくかぼちゃの栄誉が取れてとてもいいですね。甘さも甘すぎずちょうど良かったです^_^。
写真はシリコン型で焼いたので、焼き色なしの鮮やかな黄色になりました♩焼き色をつけたい場合は金属の型で。