《お野菜スイーツ》かぼちゃマドレーヌ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
・●の粉類は合わせてふるっておく。
・バターは湯煎で溶かしておく。
・型に溶かしバターを薄く塗って、使うまで冷蔵庫に入れておく。 -
2
かぼちゃはレンジ、茹でる、蒸す等お好きな方法で柔らかくなるまで加熱し、潰す。
(皮はお好みで。) - 3 卵、グラニュー糖、はちみつ、バニラオイルをボウルに入れて、ホイッパーでよく混ぜる。
- 4 潰したかぼちゃを入れて混ぜる。
- 5 ふるった粉を入れて混ぜる。
-
6
溶かしたバターを加えて混ぜる。
ラップをして冷蔵庫で1時間以上休ませる。 - 7 休ませた生地をゴムベラで均一に混ぜ、型の8〜9分目まで入れる。
- 8 180℃に予熱したオーブンで15分程、焼き色がつくまで焼く。
-
9
型から外して冷ます。
型の素材や大きさによって、オーブンの温度や時間を調節してください。
きっかけ
子どもがマドレーヌにハマったので、せっかくなら何かお野菜を、、と思って。
おいしくなるコツ
型に塗る用のバターを生地用と分けて記載してますが、私は実際には生地のバターを溶かしたところから使っています。少量なので問題なし! 塗りすぎると型の底にバターが溜まるので注意!
- レシピID:1400032975
- 公開日:2020/09/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
写真はシリコン型で焼いたので、焼き色なしの鮮やかな黄色になりました♩焼き色をつけたい場合は金属の型で。