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《お野菜スイーツ》かぼちゃマドレーヌ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4〜5人分

  • 1個

  • グラニュー糖

    35g

  • はちみつ

    5g

  • バニラオイル

    2滴

  • かぼちゃ

    50g

  • ●薄力粉

    45g

  • ●ベーキングパウダー

    1g

  • バター

    40g

  • バター(型に塗る用)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
《お野菜スイーツ》かぼちゃマドレーヌ

シェル型10〜12個分くらいの量です。
写真はシリコン型で焼いたので、焼き色なしの鮮やかな黄色になりました♩焼き色をつけたい場合は金属の型で。

作り方

  • 1

    ・●の粉類は合わせてふるっておく。

    ・バターは湯煎で溶かしておく。

    ・型に溶かしバターを薄く塗って、使うまで冷蔵庫に入れておく。

  • 2

    かぼちゃはレンジ、茹でる、蒸す等お好きな方法で柔らかくなるまで加熱し、潰す。
    (皮はお好みで。)

  • 3

    卵、グラニュー糖、はちみつ、バニラオイルをボウルに入れて、ホイッパーでよく混ぜる。

  • 4

    潰したかぼちゃを入れて混ぜる。

  • 5

    ふるった粉を入れて混ぜる。

  • 6

    溶かしたバターを加えて混ぜる。

    ラップをして冷蔵庫で1時間以上休ませる。

  • 7

    休ませた生地をゴムベラで均一に混ぜ、型の8〜9分目まで入れる。

  • 8

    180℃に予熱したオーブンで15分程、焼き色がつくまで焼く。

  • 9

    型から外して冷ます。

    型の素材や大きさによって、オーブンの温度や時間を調節してください。

きっかけ

子どもがマドレーヌにハマったので、せっかくなら何かお野菜を、、と思って。

おいしくなるコツ

型に塗る用のバターを生地用と分けて記載してますが、私は実際には生地のバターを溶かしたところから使っています。少量なので問題なし!
塗りすぎると型の底にバターが溜まるので注意!

レシピID: 1400032975

公開日:2020.09.08

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