安くてヘルシー!鳥肉チンジャオロース レシピ・作り方

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たまははヘ(゜∀゜ヘ)
豚肉や牛肉よりも安くてヘルシーな鳥胸肉で!チンジャオロース風に炒めます♪

材料(2人分)

鶏胸肉
150g
ピーマン
3個
たけのこ(水煮)
100g
にんにく
1かけ
生姜
1かけ
●片栗粉
適量
●塩コショウ
少々
●日本酒
少々
豆板醤
小さじ1
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
オイスターソース
大さじ2
みりん
大さじ2
紹興酒
大さじ1
適量
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    材料の下準備。ピーマンは縦に細切りし、タケノコ、鳥胸肉も同じサイズに細切りする。生姜とにんにくはみじん切りにしておく。
  2. 2
    細切りした鳥肉に日本酒をかけ全体にいきわたるように混ぜる。塩コショウを振り片栗粉を表面全体が薄く白くなる様に入れて混ぜる
  3. 3
    フライパンに油を入れ、②で下準備した鳥肉を焼く。軽く火が通ったらフライパンから出しておく。
  4. 4
    ③で使ったフライパンにそのままごま油を入れ、にんにく生姜、豆板醤を入れて軽く炒める。
  5. 5
    ニンニクと生姜の良い香りが漂ってきたらピーマンを入れる。全体が混ざり軽く火が通ったらタケノコと鳥肉を入れて炒める。
  6. 6
    調味料のみりん、砂糖、しょうゆ、紹興酒、オイスターソースを入れて炒める。全体的に混ざる様に炒めて完成~

おいしくなるコツ

タケノコの水煮は最初から細切りタイプでもOKですがちょっと細かったり小さかったりするので 自分で切る方が他の材料と同じサイズ、火の通りになるのでオススメです。 白ゴマをふりかけて食べたらゴマの風味が効いてより美味しいです。

きっかけ

鳥胸肉が安く、大量購入した時に美味しく作れないかと出来た物です。片栗粉で下準備してると胸肉でも食感良く食べられます。

公開日:2012/05/28

関連情報

カテゴリ
その他のお肉
関連キーワード
中華 簡単 おつまみ おかず
料理名
鳥肉チンジャオロース

このレシピを作ったユーザ

たまははヘ(゜∀゜ヘ) 離乳食嫌いな息子と野菜大好きな主人に向けた料理がメイン。 あとは愛犬ショコラのご飯も。 基本簡単なものばっかです。

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