さといもでジャーマンポテト レシピ・作り方
材料(約4人分)
- さといも 中5~6個
- ベーコン(ハーフベーコン1P5枚入り) 1パック
- あらびきコショー(普通のコショーOK) 適量
- 塩 適量
- バター 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- パセリ(乾燥を使用) 適量
作り方
- 1 泥を落とし、少し厚めに包丁で皮をむきます。輪切りで約5mmぐらいにカットしたら水に浸します。
- 2 耐熱容器に水を切ったさといもをなるべく重ならないように、ラップをかけてレンジ(600w)で約3分。機種によって加熱時間が変わるので注意をしてください。
- 3 フライパンが温まったらベーコンを入れカリカリになる手前まで炒めます。次にさといもを投入。さといもは熱が通っているので表面が焦げるぐらいまで炒めます。
- 4 バター、コショー、塩で味を整えたら醤油を回すようにかけ全体に味をなじませます。
- 5 お皿に盛ったらパセリをかけて完成♪
きっかけ
さといも大好き♪おかずの一品、おつまみに♪
おいしくなるコツ
ベーコンの代わりにウインナー、豚バラでもイケます♪ニンニクを使用するなら順序3の前にオリーブオイルとニンニクを炒めても良いです。その時は順序5でパセリといっしょにパラパラかけてみてください♪
- レシピID:1390011797
- 公開日:2012/05/12
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- ジャーマンポテト風
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ベーコンから出る油で炒めます。