HMで簡単ケーキ♪いちごの抹茶ケーキ☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ●約15cm6枚分
- ・・生地 A・・
- ホットケーキミックス 200g
- 抹茶 大さじ3
- 卵 1個
- 牛乳 100cc
- ・・・・・
- いちご 7~8個
- ホイップクリーム(市販) 適量
- メープルシロップorはちみつ 適量
作り方
- 1 いちごはヘタを落とし、3個は縦半分に切り、残りは縦に薄くスライスします。
- 2 ボウルにAを入れて、泡立て器で、混ぜ合わせておきます。
- 3 ホットプレートを120℃に温めて、(4)の生地をおたま1杯づつのせて、表面にプツプツと穴があいてきたらひっくり返し、焼き色がついたら取り出します。
-
4
(3)の生地、2枚分だけふんわりラップをかけて、あら熱が取れるまで休ませます。
残りは普通にシロップやバターをかけていただきます。 -
5
(4)のあら熱が取れたら、先のとがったナイフ(パンカッターなど)でハート型に切ります。
とがった先でハートの下絵を描いてから、切り込むとラクに切れます。 -
6
(5)の1枚に、ホイップクリームを均等に伸ばし、(1)のスライスしたいちごを敷き詰め、もう1枚の生地でサンドします。
ホイップクリームと縦に半分に切ったいちごをのせます。 - 7 メイプルシロップ又は、蜂蜜をかけて出来上がりです。
きっかけ
母の日にホットプレートで、抹茶入りハートのケーキを焼いて、 いちごとホイップをサンドして、飾りにもいちごを添えてみました。
おいしくなるコツ
ホイップクリームは市販の冷凍を使いました。 泡だて器で混ぜて作る手間が省けて便利なんですよ。
- レシピID:1390011651
- 公開日:2012/04/30
関連情報
- 関連キーワード
- いちご 母の日 ケーキ ホットケーキミックス
- 料理名
- いちごの抹茶ケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/05/07 05:55ハートではないですが、華やかにできて、娘が喜んで食べていました。
ぷ~んといい香りの抹茶、いちごの甘酸っぱさも相性バッチリです。