梅でさっぱり!スペアリブのやわらか煮 レシピ・作り方

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はなまる子♪
脂っぽくて敬遠されがちなスペアリブを、炊飯器でさっぱりやわらかく煮込みました。
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

スペアリブ(豚肉)
約600g
小さじ1
長ねぎ
1/2本
・・調味料 A・・
200cc
酒(あれば焼酎)
100cc
しょうゆ
大さじ3~4
砂糖、みりん
各大さじ2~3
しょうが(スライス)
1カケ
にんにく(すりおろし)
1片
梅干し(大)
1個
・・・・・
練り辛子
適量

作り方

  1. 1
    ボウルにスペアリブを入れ、塩をふりかけてもみ込んで、5~6分そのまま寝かせます。
  2. 2
    長ねぎは青い部分はそのままの長さで、白い部分は細くせん切りにし(白髪ねぎ)、水にさらしておきます。
  3. 3
    炊飯器の内釜に(1)、(2)の青い部分、ヒタヒタの水を入れて炊飯ボタンを押し、ごはんを炊くように炊きます。

    メーカーにより違いますが、白米急速又は早炊きコースで炊きます。
  4. 4
    (3)が炊き上がったらザルに上げて汁気を切り、流し水でさっと水洗いをして水気を切ります。

    余分な脂肪が抜けます。
  5. 5
    炊飯器の内釜に(4)を戻し入れ、Aを加え炊飯ボタンを押します。

    このときも白米急速、又は早炊きで炊きます。
  6. 6
    炊き上がったら保温のまま15~20分蒸らしてから保温を切ります。

    途中、上下を返し味を馴染ませます。
  7. 7
    器に盛り付けて、(2)の白髪ねぎの水を切り添えます。

    練り辛子をつけても美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

炊き上がっったらふたをしたまま蒸らして味を染み込ませます。 良く味を染み込ませたいときは、あら熱が取れるまでそのままおきます。

きっかけ

炊飯器にスペアリブと調味料を入れて煮込みました。 しっとりやわらかくて、とっても美味しくなります。

公開日:2012/03/29

関連情報

カテゴリ
スペアリブその他の炊飯器で作る料理夕食の献立(晩御飯)豚かたまり肉お肉のおもてなし料理
関連キーワード
スペアリブ 豚肉 炊飯器 簡単
料理名
スペアリブのやわらか煮

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2019/02/03 11:59
でっかいスペアリブも楽々料理できました。
とく子さん
2016/09/01 06:22
白髪ねぎのせすぎて禿げ頭みたいになっておりますが・・・。炊飯器で楽ちんなのにトロトロ美味しく出来上がりました♡
菊丸33097408
ふわふわ・・いい香りが漂ってきました(u u) まだまだ日中は暑いのでレンジや炊飯器の調理は欠かせませんねw とろけ感がじんわり伝わってすごく美味しそう^^*

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