現在地

梅でさっぱり!スペアリブのやわらか煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
梅でさっぱり!スペアリブのやわらか煮

脂っぽくて敬遠されがちなスペアリブを、炊飯器でさっぱりやわらかく煮込みました。

作り方

  • 1

    ボウルにスペアリブを入れ、塩をふりかけてもみ込んで、5~6分そのまま寝かせます。

  • 2

    長ねぎは青い部分はそのままの長さで、白い部分は細くせん切りにし(白髪ねぎ)、水にさらしておきます。

  • 3

    炊飯器の内釜に(1)、(2)の青い部分、ヒタヒタの水を入れて炊飯ボタンを押し、ごはんを炊くように炊きます。

    メーカーにより違いますが、白米急速又は早炊きコースで炊きます。

  • 4

    (3)が炊き上がったらザルに上げて汁気を切り、流し水でさっと水洗いをして水気を切ります。

    余分な脂肪が抜けます。

  • 5

    炊飯器の内釜に(4)を戻し入れ、Aを加え炊飯ボタンを押します。

    このときも白米急速、又は早炊きで炊きます。

  • 6

    炊き上がったら保温のまま15~20分蒸らしてから保温を切ります。

    途中、上下を返し味を馴染ませます。

  • 7

    器に盛り付けて、(2)の白髪ねぎの水を切り添えます。

    練り辛子をつけても美味しくいただけます。

きっかけ

炊飯器にスペアリブと調味料を入れて煮込みました。
しっとりやわらかくて、とっても美味しくなります。

おいしくなるコツ

炊き上がっったらふたをしたまま蒸らして味を染み込ませます。
良く味を染み込ませたいときは、あら熱が取れるまでそのままおきます。

レシピID: 1390011179

公開日:2012.03.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2019.02.03

    でっかいスペアリブも楽々料理できました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.09.01

    白髪ねぎのせすぎて禿げ頭みたいになっておりますが・・・。炊飯器で楽ちんなのにトロトロ美味しく出来上がりました♡

    ふわふわ・・いい香りが漂ってきました(u u) まだまだ日中は暑いのでレンジや炊飯器の調理は欠かせませんねw とろけ感がじんわり伝わってすごく美味しそう^^*

    お返事を見る

  • 2014.06.06

    柔らかくて、トロトロ!美味しかったです。温泉卵を添えてみました…また、作りまーす!

    きゃ~スペアリブ美味しそう~♪♪ ひと口噛めば肉汁がじわ~と・・想像しただけでもう~だめです(笑) 温泉卵も美味しそう! つくれぽありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2014.02.01

    おぉ〜♪メッチャメチャ美味しい〜(≧∇≦)お肉が柔やわ〜で味が滲みこんで超絶品だよ〜♡家族も感動♪又絶対に作りたい素敵レシピ有難う〜(^^)

    このテリなんとまぁ~美味しそうなこと~(@@;) スタミナたっぷりつきそうです!! 究極の素敵なつくレポありがとう~思わず手が伸びましたよ^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
スペアリブのやわらか煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
スペアリブ豚肉炊飯器簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲梅でさっぱり!スペアリブのやわらか煮のページ上部へ