マグロの漬けと海苔でおつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
マグロの切り落としを、醤油とみりん、ごま油に絡めて、焼き海苔と一緒にいただきます。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

まぐろ(切り落とし)
300g
万能ねぎ(小口切り)
大さじ2
焼き海苔(全形)
2~3枚
・・調味料 A・・
しょうゆ
大さじ1,5
みりん
大さじ1
ごま油
小さじ2
クレイジーソルト
少々
一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ボウルにAを混ぜ合わせて、タレを作っておきます。
  2. 2
    焼き海苔を、食べやすい大きさにちぎっておきます。
  3. 3
    (1)に、マグロの切り落としを入れ、味を絡めます。
  4. 4
    器に(3)を盛り付け、(2)を添えて海苔にマグロの漬けをはさんで、いただきます。

おいしくなるコツ

マグロをタレを絡ませて、冷蔵庫で30分ほど寝かせても美味しいです。 ご飯にのせて漬け丼にしてもいいかもです。

きっかけ

まぐろの切り落としを、ねぎの漬けダレを絡めて、 ひと口サイズの焼き海苔にのせていただきます。

公開日:2012/03/22

関連情報

カテゴリ
マグロ5分以内の簡単料理混ぜるだけでおつまみ簡単おつまみ火を使わないでおつまみ
関連キーワード
簡単 おつまみ 漬け 時短
料理名
マグロの漬け和え

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/10 06:13
海苔とマグロを合わせるのは初めて。美味しくいただきました^^
菊丸33097408
少しづつ秋の気配が忍び寄ってきていますね。 時折り涼しい風が頬を撫でて通り過ぎて行きます。 秋の夜長にマグロのおつまみでクぃ~と一杯もいいですよね^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする