マグロの漬けと海苔でおつまみ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- まぐろ(切り落とし) 300g
- 万能ねぎ(小口切り) 大さじ2
- 焼き海苔(全形) 2~3枚
- ・・調味料 A・・
- しょうゆ 大さじ1,5
- みりん 大さじ1
- ごま油 小さじ2
- クレイジーソルト 少々
- 一味唐辛子 少々
作り方
- 1 ボウルにAを混ぜ合わせて、タレを作っておきます。
- 2 焼き海苔を、食べやすい大きさにちぎっておきます。
- 3 (1)に、マグロの切り落としを入れ、味を絡めます。
- 4 器に(3)を盛り付け、(2)を添えて海苔にマグロの漬けをはさんで、いただきます。
きっかけ
まぐろの切り落としを、ねぎの漬けダレを絡めて、 ひと口サイズの焼き海苔にのせていただきます。
おいしくなるコツ
マグロをタレを絡ませて、冷蔵庫で30分ほど寝かせても美味しいです。 ご飯にのせて漬け丼にしてもいいかもです。
- レシピID:1390010937
- 公開日:2012/03/22
関連情報
- 料理名
- マグロの漬け和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/09/10 06:13海苔とマグロを合わせるのは初めて。美味しくいただきました^^