中華鍋で薫製♪手作りベーコン(桜のチップ使用) レシピ・作り方

中華鍋で薫製♪手作りベーコン(桜のチップ使用)
カゲジジ
カゲジジ
中華なべで作る薫製です。
今回は桜チップを使って より本格的な風味に仕上げました。

材料(6~8人分)

  • 豚バラ肉ブロック 750g
  • ☆三温糖 大さじ1
  • ☆岩塩 大さじ1、5
  • ☆粗挽き黒コショウ 小さじ3分の1
  • *桜チップ 大さじ4
  • *ザラメ 大さじ2
  • *ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 豚バラ肉は 半分の大きさに切り ☆印を まんべんなく周りにまぶし 室温で30分おきます。
  2. 2 1をビニール袋に入れ 空気を抜き 冷蔵庫で 3日間保存します。
  3. 3 中華鍋に アルミ箔を敷き *印を入れ その上に網を置きます。
    このとき *印から 5㎝ほどの高さが出るようにしてください。
  4. 4 網の上に 2の肉(あらかじめ冷蔵庫から出して室温に戻しておきましょう)を置いて ピッタリと蓋をして 中火にかけます。
  5. 5 煙が出てきたら 弱火にして 20分加熱し その後10分蒸らします。
    (この間 蓋は開けないようにしてください)
  6. 6 スライスしてお皿に盛れば完成です。

きっかけ

以前作ったベーコンのチップを 桜に変えてみました。

  • レシピID:1390010801
  • 公開日:2012/03/19
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カテゴリ
ベーコン豚バラ肉
料理名
手作りベーコン
カゲジジ
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