中華鍋で薫製♪手作りベーコン(桜のチップ使用) レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 豚バラ肉ブロック 750g
- ☆三温糖 大さじ1
- ☆岩塩 大さじ1、5
- ☆粗挽き黒コショウ 小さじ3分の1
- *桜チップ 大さじ4
- *ザラメ 大さじ2
- *ローリエ 1枚
作り方
- 1 豚バラ肉は 半分の大きさに切り ☆印を まんべんなく周りにまぶし 室温で30分おきます。
- 2 1をビニール袋に入れ 空気を抜き 冷蔵庫で 3日間保存します。
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3
中華鍋に アルミ箔を敷き *印を入れ その上に網を置きます。
このとき *印から 5㎝ほどの高さが出るようにしてください。 - 4 網の上に 2の肉(あらかじめ冷蔵庫から出して室温に戻しておきましょう)を置いて ピッタリと蓋をして 中火にかけます。
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5
煙が出てきたら 弱火にして 20分加熱し その後10分蒸らします。
(この間 蓋は開けないようにしてください) - 6 スライスしてお皿に盛れば完成です。
関連情報
- 料理名
- 手作りベーコン
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今回は桜チップを使って より本格的な風味に仕上げました。