簡単大福 レシピ・作り方

簡単大福
  • 約10分
  • 300円前後
みきはうす店主
みきはうす店主
簡単です。ちゃんとした大福になります。餅が手にくっつくのでコーンスターチを手元にご用意下さい。あとは火傷に注意です。

材料(6人分)

  • あんこ 120グラム
  • 切り餅 4個

作り方

  1. 1 主な材料です。
    手作りをする場合は
    レシピID:1390010767
    をご参照下さい。m(__)m
  2. 2 切り餅は水にくぐらせてレンジで2分程度加熱します。
  3. 3 膨らみます。
  4. 4 一つにまとめます。本当に熱いですから充分に注意して下さい。コーンスターチを用意するのを忘れずに。
  5. 5 1/6にします。
  6. 6 もちはふちを薄くのばして、あんこを1/6にして乗せます。
  7. 7 ふちを寄せてあんこをくるみます。
  8. 8 こんな感じです。閉じたところを下にして粉をはたいて皿におきます。
  9. 9 完成です。

きっかけ

せっかくおいしいあんこができたので大福を作ろうと思いました。簡単でおいしいです。(*^_^*)

おいしくなるコツ

餅は熱いので焼けどに注意です。お餅で作っているので時間が経つと硬くなってしまいます。できたらすぐに食べましょう。もし、硬くなってしまったらレンジで1個あたり30秒加熱するとおいしく召し上がれます。

  • レシピID:1390010769
  • 公開日:2012/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福
関連キーワード
和食 緑茶にあう あんこ お餅
料理名
大福
みきはうす店主
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る