春の香りの煮物・たけのこ(筍)とワカメの若竹煮! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
春の香りのたけのこと、磯の香りのワカメをさっと煮た、定番の若竹煮です。
みんながつくった数 328

材料(3~4人分)

たけのこ(茹で)
約600g
わかめ(生)
200g
・・調味料 A・・
800cc
ほんだし
小さじ2
大さじ4
みりん
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ1,5~2
少々

作り方

  1. 1
    たけのこの根元の硬い部分は1cm厚さの半月切りに、穂先のやわらかい部分は6~8個のくし形に切ります。
  2. 2
    ワカメは流水で綺麗に洗い、食べやすい長さ(4~5cm)に切り、水気を切っておきます。
  3. 3
    鍋にA、(1)を加え中火にかけて煮立せ、煮立ったら弱火強で10~15分煮込みます。
  4. 4
    (3)に、(2)を加えさっと煮て火を止めます。
  5. 5
    器に盛り付けて、煮汁をかけて出来上がりです。
  6. 6
    タケノコの茹で方・・1390003624

おいしくなるコツ

わかめを加えたら煮過ぎないよう、火が通ったらすぐに火を止めます。 たけのこご飯・・1390002882 筍のゆで方・・1390003624

きっかけ

ゆでた筍とワカメをさっと煮込んだ若竹煮で、ひと足早い春を満喫です。

公開日:2012/03/08

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物たけのこわかめ春のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
たけのこ たけのこ 煮物 わかめ 簡単
料理名
たけのこの若竹煮

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 134 件)

2021/02/01 16:31
ちょうどたけのこが手に入ったので作りました(^^♪油揚げを入れて少しアレンジしましたが、とても美味しく出来ました。
うさまるRakuten
2021/01/07 23:09
簡単においしくできました! ありがとうございました!
youtan.

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする