硬い水菜もおいしく★水菜と大根の味噌汁 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(2人分)
- 硬くなった水菜 1つかみ
- 大根のしっぽ 5cm
- 焼き魚の骨 4食分
- 水 1L~
- 味噌 大さじ1
作り方
- 1 干物を食べた後の骨や皮を冷凍保存しておくと、だしとして使えます。たっぷり1L以上の水に骨を入れ、沸騰させてから弱火でコトコト2時間以上煮ます。
- 2 水分が大幅に減るので、少なくなりすぎたら差し水を。400ml程度まで減り、とんこつスープのように白濁してきたら、ダシパックなどのフィルターで漉します。
- 3 大根を食べやすい大きさに切り、魚骨だしに入れて煮ます。
- 4 普通の水菜より早いタイミングで、硬くなった水菜を刻むかちぎるかして入れます。小松菜などの少し硬い葉物と同じ感覚です。
- 5 さっと煮て味噌を溶き、お椀に注いだら、完成です!
きっかけ
ここ2日の温かさで、水菜がまさかのトウ立ち! 硬くなっても、小松菜みたいに食べちゃいます(^∀^)ノ
おいしくなるコツ
☆魚骨から塩分もかなり出ます。味噌は控えめにし、味を見て足してください ☆魚は何でもOK。今回は金目鯛、ほっけ、アジの干物を使用 ☆だし不足と感じたら、こんぶやしいたけなどの植物系顆粒だしをプラス。小さじ1/2程度のケチャップも効果的です
- レシピID:1390010572
- 公開日:2012/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 水菜と大根の味噌汁
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つ む2022/03/05 20:20美味しかったです!