硬い水菜もおいしく★水菜と大根の味噌汁 レシピ・作り方

硬い水菜もおいしく★水菜と大根の味噌汁
  • 1時間以上
  • 100円以下
17mm
17mm
ベランダやプランターで、つぼみがついてしまった水菜を活かすレシピです。さらに、食べ終わった魚の骨を使っただしで作るから、とっても経済的♪

材料(2人分)

  • 硬くなった水菜 1つかみ
  • 大根のしっぽ 5cm
  • 焼き魚の骨 4食分
  • 1L~
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 干物を食べた後の骨や皮を冷凍保存しておくと、だしとして使えます。たっぷり1L以上の水に骨を入れ、沸騰させてから弱火でコトコト2時間以上煮ます。
  2. 2 水分が大幅に減るので、少なくなりすぎたら差し水を。400ml程度まで減り、とんこつスープのように白濁してきたら、ダシパックなどのフィルターで漉します。
  3. 3 大根を食べやすい大きさに切り、魚骨だしに入れて煮ます。
  4. 4 普通の水菜より早いタイミングで、硬くなった水菜を刻むかちぎるかして入れます。小松菜などの少し硬い葉物と同じ感覚です。
  5. 5 さっと煮て味噌を溶き、お椀に注いだら、完成です!

きっかけ

ここ2日の温かさで、水菜がまさかのトウ立ち! 硬くなっても、小松菜みたいに食べちゃいます(^∀^)ノ

おいしくなるコツ

☆魚骨から塩分もかなり出ます。味噌は控えめにし、味を見て足してください ☆魚は何でもOK。今回は金目鯛、ほっけ、アジの干物を使用 ☆だし不足と感じたら、こんぶやしいたけなどの植物系顆粒だしをプラス。小さじ1/2程度のケチャップも効果的です

  • レシピID:1390010572
  • 公開日:2012/03/08
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
水菜と大根の味噌汁
17mm
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つくったよレポート(1件)

  • つ む
    つ む
    2022/03/05 20:20
    硬い水菜もおいしく★水菜と大根の味噌汁
    美味しかったです!

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