おみそ汁でごぼうを楽しむ★ごぼうと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうは良く洗い、皮ごとピーラーなどで削ってささがきにして、水か酢水(分量外)に漬けてあく抜きします。
- 2 お鍋にだし汁を沸かし、あく抜きしたごぼうを入れてやわらかくなるまで煮ます。
- 3 油揚げを拍子切りにして入れ、一煮立ち。味噌を溶かして、お椀に注いだら、完成です!
きっかけ
豚肉とごぼうなら鉄板だけど、お肉ないときにごぼうが余っちゃった…で、試してみたら、アリでした(^w^)
おいしくなるコツ
☆ごぼうを煮ている間にあくが泡だって出るようなら、さっとすくって捨てておきましょう。 ☆味噌は種類によってドキドキするほど味が違います。ご家庭のいつもの量を優先してくださいね。
- レシピID:1390010462
- 公開日:2012/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- ごぼうと油揚げの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
r97792013/02/20 13:30美味しかったです。
ごちそうさまでした(^ ^)