おみそ汁でごぼうを楽しむ★ごぼうと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

おみそ汁でごぼうを楽しむ★ごぼうと油揚げの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
17mm
17mm
ちょっと厚手の油揚げを使って、ごぼうのお味噌汁を作ってみました。意外にさっぱりとしておいしいですよ(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは良く洗い、皮ごとピーラーなどで削ってささがきにして、水か酢水(分量外)に漬けてあく抜きします。
  2. 2 お鍋にだし汁を沸かし、あく抜きしたごぼうを入れてやわらかくなるまで煮ます。
  3. 3 油揚げを拍子切りにして入れ、一煮立ち。味噌を溶かして、お椀に注いだら、完成です!

きっかけ

豚肉とごぼうなら鉄板だけど、お肉ないときにごぼうが余っちゃった…で、試してみたら、アリでした(^w^)

おいしくなるコツ

☆ごぼうを煮ている間にあくが泡だって出るようなら、さっとすくって捨てておきましょう。 ☆味噌は種類によってドキドキするほど味が違います。ご家庭のいつもの量を優先してくださいね。

  • レシピID:1390010462
  • 公開日:2012/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
ごぼうと油揚げの味噌汁
17mm
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • r9779
    r9779
    2013/02/20 13:30
    おみそ汁でごぼうを楽しむ★ごぼうと油揚げの味噌汁
    美味しかったです。
    ごちそうさまでした(^ ^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る