さんま缶と菜の花の和風ロコモコ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
どんぶりご飯に、さんまの缶詰と菜の花、目玉焼きをトッピングしました。
ハワイのロコモコが簡単に、和風ロコモコのできあがりです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ごはん(温める)
2膳(丼)
菜の花
1/2束
(塩
ひとつまみ
(ほうれん草でも可)
さんま缶(蒲焼)
1缶
たまご
2個
オリーブオイル
小さじ2
めんつゆ(2倍濃縮)
小さじ1
粉山椒
少々

作り方

  1. 1
    菜の花は、熱湯に塩を加えさっとゆで、ザルにあげて水気をきり、3~4cm長さに切ります。

    めんつゆを絡めておきます。
  2. 2
    フライパンにオイルを中火で熱し、温まったら卵を割り入れ、ふたをして弱火で2~3分焼きます。

    半熟の目玉焼を2個作ります。
  3. 3
    耐熱皿にさんまと(缶汁も)、(1)をのせ、ふんわりラップをかけて、レンジ600wで1分30秒加熱して温めます。
  4. 4
    丼のご飯に(温めたもの)、(3)、(2)をのせ、粉山椒をふりかけて出来上がりです。

    黄身をつぶしざっくりかき混ぜていただきます。
  5. 5
    使ったさんまの蒲焼缶詰です。

おいしくなるコツ

菜の花の代わりに、小松菜やほうれん草など旬の野菜で。

きっかけ

さんまの蒲焼缶詰に、菜の花に目玉焼をトッピング。 ささっと簡単、和風ロコモコができました。

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
ロコモコ菜の花その他のどんぶり温泉卵ほうれん草
関連キーワード
菜の花 なばな 卵 簡単
料理名
和風ロコモコ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2017/02/27 10:07
朝食に作りました。菜の花の代わりにほうれん草でも良いと書かれていたので、今回はほうれん草で作ってみました。
みえ仔
みえ仔さん、こんにちわ(u u) ロコモコ丼美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ… ワタシも今から作りますw レポありがとう^^*
2017/02/18 14:49
春がそこまで。原グッちゃんは1塁かな?捕手かな?なんて思いながらの一人ランチです。美味しくいただきました。
菊丸33097408
希望が叶うといいのにね~当然捕手?? 一人ランチにも春がチラホラですね。 美味しそう^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする