ご飯がすすむ!白菜の中華丼☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
とろっとしてとろみの効いた白菜としめじの中華丼です。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

ご飯(温めておく)
2膳・丼
白菜
500g
牛肉(薄切り肉)
200g
しめじ
100g
片栗粉
大さじ2~3
ごま油
大さじ1
・・調味料 A・・
酒、しょうゆ
各小さじ2
豆板醤
小さじ1/2
こしょう
少々
・・調味料 B・・
50cc
ウエイパー
小さじ1
オイスターソース
大さじ2~3
トマトケチャップ
大さじ1
にんにく(すりおろし)
1カケ
小さじ1

作り方

  1. 1
    Bを混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    牛肉に、Aを揉みこんで片栗粉をまぶしておきます。
  3. 3
    白菜は3~4cmの長さに切り、しめじは石づきを落とし、小房にわけておきます。
  4. 4
    フライパンにごま油を中火で熱し、(2)を入れて強火で両面をこんがり焼き、一旦取り出します。
  5. 5
    (4)のフライパンに、(3)、(1)を加えふたをして、中火で8分ほどしんなりするまで煮込みます。
  6. 6
    (5)に、(4)の肉を戻し入れ、ざっくり混ぜ合わせ、とろみがついてきたら火を止めます。
  7. 7
    丼ご飯に(6)を盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

白菜の軸は、薄くそぎ切りにして火の通りをよくします。 牛細切れ肉の代わりに、豚バラ肉でも美味しいです。

きっかけ

牛細切れ肉と白菜を炒め、中華風の味付けにした中華丼です。

公開日:2012/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理白菜牛肉薄切り簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
白菜 白菜 牛肉 中華 簡単
料理名
中華丼

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 7 件)

2016/11/23 06:57
前回私は食べられなかったのでリピです♡なんと美味しい^^
菊丸33097408
中華丼にシミジミ家庭の味が・・やっぱりいいなぁ~って思います。 おうちでいただく丼はこうでなくてはね・w 今日そちらは寒くないですか~暖かくしてお過ごしを^^*
2016/07/23 07:06
家族に大好評で、私の分け前がなかったです
菊丸33097408
嵩高の白菜もどんぶりなら一気に消費できますよね(u u) 菊さんの分、ワタシが作りますねw でもどうして届けようかしら^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする