神戸名物”そばめし”わが家流アレンジ! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
中華麺は3~4cm長さに切っておきます。
※ほぐれやすくて、ご飯と混ぜやすくなります。 - 2 豚肉は3cmほどの長さに切ります。
- 3 ちくわは薄く輪切りにします。
- 4 キャベツは太めの細切りにし、たまねぎは薄くスライスします。
- 5 にんじんは皮をむいて細切りに、ピーマンは縦に半分に切り、ヘタを落とし細切りにします。
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6
フライパンに油なしで(2)をこんがり炒め、塩こしょうで味つけをして、一旦取り出しておきます。
※豚肉から油が出るので油は使いません。 - 7 (6)のフライパンに、(5)、(4)、(3)の順に入れて炒め、しんなりしたら一旦取り出しておきます。
- 8 (7)のフライパンをキッチンペーパーでさっと拭き、オイルを加えご飯を中火で炒め、パラパラになったら(1)をほぐしながら加え、炒め合わせます。
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9
(8)に焼き色がついたら(7)を加え炒め合わせ、ヤキソバソースで味を整えます。
全体に味が馴染んだら火を止めます。 - 10 器に盛り付け、かつお節、青のり、紅生姜をのせて出来上がりです。
きっかけ
神戸市の長田が元祖のそばめし。 昔、新長田駅前の商店街のお好み焼き屋で食べたそばめしが美味しくて、懐かしくて思い出しながら、自己流で作ってみました。
おいしくなるコツ
・中華麺を先に切っておくとご飯と炒め合わせやすいです。 ・ホットプレートを使用すると、豚肉や野菜を炒めて端に寄せておけるので、一旦取り出す手間が省けます。
- レシピID:1390010396
- 公開日:2012/02/23
関連情報
- 料理名
- そばめし
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8 件
つくったよレポート(8件)
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じゃが塩2018/06/20 22:34ボリューム満点♪とても美味しかったです!
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菊丸330974082016/04/06 07:34焼きそばパンを考えた方を尊敬していました。この発明もすごいです。さすが神戸!
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ペペロン2014/03/06 22:57こんばんは~♪そばめし??初挑戦だ~~名前は知っているけど食べた事がない!
ドキドキ(笑い)食べたら美味しいね~(*^_^*)焼きそばとご飯ありですね♪ -
r0417n06132014/02/16 14:03キャベツいっぱいで!ご馳走様でした。