肉巻き豆腐 レシピ・作り方

肉巻き豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
momo6023
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ボリュームたっぷりのおかずです。

材料(2~3人分)

  • 豚ばら肉(薄切り) 6枚
  • 木綿豆腐 1丁
  • 醤油 大匙3
  • 砂糖 大匙3
  • 大匙1
  • 200cc
  • ほんだし 小匙1/2
  • 塩コショウ 適量
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 豆腐をしっかり水切りする。
  2. 2 豚ばら肉を横半分に切り、片面に塩コショウをふり、片栗粉をまぶしておく。
  3. 3 豆腐を横から切り開き、更にそれを6等分にして、全部で12等分になるように切る。(豚ばら肉の枚数と同じ数になるようにする)
  4. 4 豚ばら肉で豆腐をくるくるまいていく。(片栗粉をまぶしたほうが内側になるようにする)
  5. 5 フライパンにサラダ油をしいて、肉の巻き終わりをしたにして入れ、ひっくり返しながら焼き色をつけていく。
  6. 6 フライパンの油をキッチンペーパーなどでふきとり、ほんだしと水を入れて沸騰させる。
  7. 7 6に醤油、砂糖をいれ、蓋をして途中で何回かたれをまわしかけながら、中火で8分程度煮る。
  8. 8 しっかり火が通ったら、蓋をとり、強火で肉巻き豆腐にたれをまわしかけながら煮詰める。
  9. 9 汁がとろとろになってきたら、肉巻き豆腐にたれをつけながら皿に盛り付ける。

きっかけ

豆腐の賞味期限が迫っていたので作ってみました。

  • レシピID:1390010371
  • 公開日:2012/02/22
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
肉巻き豆腐
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