肉巻き豆腐 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
- 1 豆腐をしっかり水切りする。
- 2 豚ばら肉を横半分に切り、片面に塩コショウをふり、片栗粉をまぶしておく。
- 3 豆腐を横から切り開き、更にそれを6等分にして、全部で12等分になるように切る。(豚ばら肉の枚数と同じ数になるようにする)
- 4 豚ばら肉で豆腐をくるくるまいていく。(片栗粉をまぶしたほうが内側になるようにする)
- 5 フライパンにサラダ油をしいて、肉の巻き終わりをしたにして入れ、ひっくり返しながら焼き色をつけていく。
- 6 フライパンの油をキッチンペーパーなどでふきとり、ほんだしと水を入れて沸騰させる。
- 7 6に醤油、砂糖をいれ、蓋をして途中で何回かたれをまわしかけながら、中火で8分程度煮る。
- 8 しっかり火が通ったら、蓋をとり、強火で肉巻き豆腐にたれをまわしかけながら煮詰める。
- 9 汁がとろとろになってきたら、肉巻き豆腐にたれをつけながら皿に盛り付ける。
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 肉巻き豆腐
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