チョコレートクリームと生クリームのココアロール レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵白 4個分
- 卵黄 4個分
- 砂糖(二つに分ける) 80グラム
- 小麦粉 65グラム
- ココア 15グラム
- バニラエッセンス 少々
- 生クリーム(100ccずつに分けます) 200cc
- 生クリーム用の砂糖 15グラム
- 板チョコ(ビターがおすすめ) 50グラム
作り方
- 1 主な材料です。
- 2 小麦粉・ココアはふるってあわせておきます。
- 3 卵黄・卵白を分けておきます。
- 4 卵白と砂糖(40グラム)でしっかりしたメレンゲを作ります。
- 5 卵黄と砂糖(40グラム)をマヨネーズ状態になるまで泡立てます。
- 6 泡だった卵白・卵黄を混ぜます。
- 7 合わせておいた小麦粉・ココアを混ぜます。
- 8 天板にクッキングシートをしいておき、タネを流して平らにします。
- 9 180度で15分くらい焼きます。焼きあがったら5分、そのまま放置します。この状態で上になっている部分が巻いたときには内側になります。間違えないで下さい。
- 10 5分経ったら、クッキングシートの上にひっくり返します。まだ紙ははがしません。
- 11 天板を上からかぶせて完全に冷めるまで放置します。
- 12 冷めたら紙をはがします。
- 13 ガナッシュをつくります。刻んだチョコを生クリームに加えて加熱します。沸騰させる必要はありません。チョコが溶ければいいです。
- 14 冷水で冷やしながら泡だて器で混ぜます。筋がつくくらいまで混ぜて下さい。
- 15 生クリームに砂糖15グラムとバニラエッセンスを加えてまぜます。14と同じくらいの硬さにします。
- 16 二種類のクリームをこんな感じに塗ります。ガナッシュはこんもり盛り上げる感じで。
- 17 巻き上げます。一発勝負なのでがんばって下さい。!(^^)!
- 18 巻き終わりが大事です。もう一息です。!(^^)!
- 19 うまく巻けました。ラップでしっかりくるんで冷蔵庫で3時間以上寝かせればきれいに切れます。
きっかけ
ガナッシュと生クリームの両方のクリームの入ったケーキが食べたくなって作りました。
おいしくなるコツ
なんといっても巻き上げるのが難しいでしょうか。ともかく気合です。一気に勝負をつけて下さい。何回かやるとうまくいくようになります。何事も練習です。がんばって下さい。
- レシピID:1390010310
- 公開日:2012/02/20
関連情報
- カテゴリ
- カステラ
- 料理名
- ロールケーキ
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