オレンジピール レシピ・作り方
材料(10人分)
- オレンジ 2個くらい
- グラニュー糖 100グラムくらい
作り方
- 1 ともかくノーワックス・防カビ剤不使用のオレンジを手に入れましょう。
- 2 皮がメインです。白い部分をそぎます。
- 3 こんな感じです。
- 4 湯でこぼします。3回繰り返します。
- 5 水にさらして一晩です。
- 6 砂糖は皮と同量です。これを1/3ずつ3つにに分けておきます。まず、1/3の砂糖を入れてひたひたの水で皮を煮ます。沸騰したら放置です。
- 7 冷めたらまた1/3の砂糖を入れて煮ます。これを3回繰り返します。
- 8 3回目は水がほとんどなくなるまで弱火で煮ます。火は常に弱火です。
- 9 取り出して砂糖をまぶして完成です。
きっかけ
無農薬・ノーワックスのオレンジが手に入りました。皮を捨てるのがもったいないので作ってみました。
おいしくなるコツ
土鍋かホーロー鍋を使って下さい。火は弱火です。焦がさないように気をつけて下さい。オレンジの代わりにネーブルでもおいしくできます。ちいさく切ってそのまま食べてもいいですし、細かく刻んでフルーツケーキやクッキーにご利用下さい。
- レシピID:1390010309
- 公開日:2012/02/19
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- オレンジピール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません