オレンジピール レシピ・作り方

オレンジピール
  • 1時間以上
  • 500円前後
みきはうす店主
みきはうす店主
せっかくのオレンジですから皮も食べましょう。いろいろ使えるし、保存もきくので作っておくと便利です。

材料(10人分)

  • オレンジ 2個くらい
  • グラニュー糖 100グラムくらい

作り方

  1. 1 ともかくノーワックス・防カビ剤不使用のオレンジを手に入れましょう。
  2. 2 皮がメインです。白い部分をそぎます。
  3. 3 こんな感じです。
  4. 4 湯でこぼします。3回繰り返します。
  5. 5 水にさらして一晩です。
  6. 6 砂糖は皮と同量です。これを1/3ずつ3つにに分けておきます。まず、1/3の砂糖を入れてひたひたの水で皮を煮ます。沸騰したら放置です。
  7. 7 冷めたらまた1/3の砂糖を入れて煮ます。これを3回繰り返します。
  8. 8 3回目は水がほとんどなくなるまで弱火で煮ます。火は常に弱火です。
  9. 9 取り出して砂糖をまぶして完成です。

きっかけ

無農薬・ノーワックスのオレンジが手に入りました。皮を捨てるのがもったいないので作ってみました。

おいしくなるコツ

土鍋かホーロー鍋を使って下さい。火は弱火です。焦がさないように気をつけて下さい。オレンジの代わりにネーブルでもおいしくできます。ちいさく切ってそのまま食べてもいいですし、細かく刻んでフルーツケーキやクッキーにご利用下さい。

  • レシピID:1390010309
  • 公開日:2012/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
オレンジピール ドライフルーツ フルーツケーキ オレンジ
料理名
オレンジピール
みきはうす店主
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る