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炊飯器で米麹のまったり甘酒 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~人分

  • 米麹(生こうじ)

    500g

  • 1合

  • 水(内釜おかゆ)

    1合分の目盛りまで

  • ふたつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器で米麹のまったり甘酒

アルコールが入っていないので、お子さんでも飲みやすい甘酒です。
麹のアミノ酸と酵素パワーで、砂糖を入れなくても甘い甘酒ができます。
飲む点滴といわれる甘酒です。

作り方

  • 1

    お米をといで炊飯器の内釜に入れ、おかゆコースの水加減にし、30分浸してからスイッチを入れて炊きます。

  • 2

    その間に麹をほぐしておきます。

  • 3

    (1)が炊けたら、内釜を取り出し、水400cc(分量外)を加えて混ぜ合わせ、おかゆの温度を下げます(40~50℃くらい)

  • 4

    (3)に、(2)を加え均等に混ぜ合わせます。

    全体にヒタヒタに浸かるような状態です。
    足りなければぬるま湯を足しヒタヒタにします。

  • 5

    (4)を炊飯器にセット(戻し入れ)して、ふたをしないで保温スイッチを入れて5~6時間保温します。
    (途中、数回かき混ぜます)

    ほこり除けにふきんをかぶせておきます。

  • 6

    (5)を鍋に移し入れて中火弱にかけ、ふつふつしてきたら弱火で15分煮込み、とろ~としてきたら塩を加えかき混ぜて火を止めます。

    ふたをしたままあら熱が取れるまで冷まします。

  • 7

    (6)のあら熱が取れたら、容器に移し入れ冷蔵庫で保存します。

    飲む時はお好みの濃度に薄めます。

  • 8

    ●冷蔵庫に入れてもすぐに飲まないのなら、小分けにして冷凍庫で保存します。

    約1ヶ月日持ちがします。

きっかけ

炊飯器で少しのおかゆを炊いて、米麹と塩を加えて保温しておくだけで、
本格美味しい甘酒のできあがりです。

おいしくなるコツ

・火を止めたらふたをして蒸らしそのまま冷まします。
・カップに甘酒を入れ飲みやすい濃度に薄めます。
 冬はレンジで1分ほど加熱おろし生姜を混ぜて、夏は冷たくひやしていただきます。

レシピID: 1390010251

公開日:2012-02-14 10:49:20.0

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つくったよレポート 28件(25人)

  • 2018.05.22

    麹1キロで倍量作りました。酒粕の甘酒も好きですが最近はもっぱら麹の甘酒を作ります。大好きなのでまた作ります!

    こちらも作って下さってありがとうございます(*´ω`) 手作りはワンランクアップの美味しさですよね。フレッシュなアミノ酸たっぷりで、とっても美味しそう^^*

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  • 2018.01.19

    美味しくできました。

    ダーツさん、おはようございます(vv*) カップを持つ手に温かさが伝わってきて心までほっこり和みますよね♥ レポありがとう^^*

    お返事を見る

  • 2018.01.17

    美味しくできました。

    麹の秘めたるパワーにはつくづく感心しています(vv*) 女性には必須のコラーゲンも・・飲んだあとから美人誕生ね。 レポありがとう^^*

    お返事を見る

  • 2017.09.20

    優しい味に出来上がりました。
    また作ります(*^^*)

    こんにちは(*^-^*) 甘酒の美味しい季節ももうすぐそこまでですね。 仕事の手を止めて一杯・・くつろぎタイムにいいですよね。 初レポありがとうございます^^*

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
甘酒
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 妊婦さん
関連キーワード
甘酒炊飯器簡単

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