我が家の肉団子 レシピ・作り方

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momo6023
肉にも味がついているので冷めてもおいしいです。

材料(2~3人分)

豚挽き肉
200g
たまねぎ
1/2個
ウスターソース
大匙1.5
マヨネーズ
小匙1
塩コショウ
適量
1個
酒(蒸し焼き用)
大匙2
水(蒸し焼き用)
50cc
みりん
50cc
50cc
しょうゆ
25cc
片栗粉
小匙1
ベジタブルミックス
1つかみ
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじんぎりにする。
  2. 2
    ボールにひき肉、卵、たまねぎ、ウスターソース、塩コショウ、マヨネーズを入れてねばりがでるまで混ぜる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を多めにしいて火にかけたら2の具を丸めながらいれていく。
  4. 4
    焼き色がついたらフォークなどでひっくり返し、酒、水を入れて蓋をし、強めの弱火で5~6分蒸し焼きにする。
  5. 5
    5が焼けたら一度フライパンからはずして、フライパンの汚れをキッチンペーパーなどでふきとる。
  6. 6
    5のフライパンにみりん、酒を入れて沸騰させ、アルコールをとばす。
  7. 7
    6にしょうゆをベジタブルミックスを入れて沸騰したら、片栗粉を水でといて入れ、混ぜる。
  8. 8
    7に肉団子を入れて、たれをからめたら出来上がり。

きっかけ

母から教わったレシピです。

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
肉団子

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