材料(2~3人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- たまねぎ
- 1/2個
- ウスターソース
- 大匙1.5
- マヨネーズ
- 小匙1
- 塩コショウ
- 適量
- 卵
- 1個
- 酒(蒸し焼き用)
- 大匙2
- 水(蒸し焼き用)
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 酒
- 50cc
- しょうゆ
- 25cc
- 片栗粉
- 小匙1
- ベジタブルミックス
- 1つかみ
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- たまねぎをみじんぎりにする。
-
- 2
- ボールにひき肉、卵、たまねぎ、ウスターソース、塩コショウ、マヨネーズを入れてねばりがでるまで混ぜる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を多めにしいて火にかけたら2の具を丸めながらいれていく。
-
- 4
- 焼き色がついたらフォークなどでひっくり返し、酒、水を入れて蓋をし、強めの弱火で5~6分蒸し焼きにする。
-
- 5
- 5が焼けたら一度フライパンからはずして、フライパンの汚れをキッチンペーパーなどでふきとる。
-
- 6
- 5のフライパンにみりん、酒を入れて沸騰させ、アルコールをとばす。
-
- 7
- 6にしょうゆをベジタブルミックスを入れて沸騰したら、片栗粉を水でといて入れ、混ぜる。
-
- 8
- 7に肉団子を入れて、たれをからめたら出来上がり。
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